Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Премьер Польши не поедет в Израиль из-за скандала с Нетаньяху

© REUTERS / Agencja Gazeta/Jakub PorzyckiПремьер-министр Польши Матеуш Моравецкий
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий
ВАРШАВА, 17 фев — РИА Новости. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий не поедет в Иерусалим на встречу лидеров Вышеградской четверки и Израиля из-за слов израильского премьера Биньямина Нетаньяху об участии поляков в холокосте. Об этом сообщил в эфире Польского телевидения глава канцелярии премьера Польши Михал Дворчик.
По его словам, вместо Моравецкого Польшу на заседании Вышеградской четверки в Израиле будет представлять министр иностранных дел Яцек Чапутович.
Анна Азари
Посла Израиля вызвали в МИД Польши после публикации в Jerusalem Post
Он пояснил, что отказ Моравецкого связан с заявлением Нетаньяху об участии поляков в преступлениях холокоста.
"В последние дни в медийном пространстве появилось несколько ложных обвинений в адрес польского государства. Некоторые из этих заявлений были впоследствии исправлены, за некоторые были принесены извинения. Тем не менее премьер-министр Матеуш Моравецкий очень принципиально относится к вопросу обвинения польского государства, польского народа в действиях, которые мы не совершали во время Второй мировой войны", — сказал Дворчик.
Концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау в Освенциме, Польша
Исследование: отрицание холокоста приняло угрожающие масштабы на востоке ЕС
Он пояснил, что "эти заявления породили очередные дискуссии, где прозвучало много несправедливых и ложных обвинений в адрес Польши".
"Поэтому, как следствие, принято такое, а не иное решение премьер-министра", — заключил он.
Израильский премьер Биньямин Нетаньяху в четверг прокомментировал польский закон, предусматривающий ответственность за обвинение польского народа и польского государства в преступлениях холокоста.
Израильские СМИ процитировали премьера, говорившего, что "поляки сотрудничали с нацистами" и он не знает никого, кто был бы осужден за высказывания об этом.
Вид на Варшаву
Варшаву не удовлетворили пояснения Израиля о публикации на тему холокоста
По официальной версии, причиной скандала стала статья в одном из англоязычных изданий, которое использовало при переводе с иврита слово "поляки" с определенным артиклем, The Poles, превратив высказывание об отдельных представителях нации в обвинение всего народа.
Польские власти на протяжении дня давали противоречивые сигналы относительно того, удовлетворены ли они объяснениями израильтян и готовы ли считать инцидент исчерпанным.
Сначала глава канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский написал в твиттере, что случившееся действительно выглядит "примером вредоносной журналистской манипуляции". Однако позднее замглавы МИД Шимон Шинковский вель Сенк сказал, что израильский ответ в Варшаве считают "недостаточно ясным" и ждут дополнительных разъяснений.
Саммит группы Вышеградской четверки с участием премьер-министров Польши, Венгрии, Чехии и Словакии был запланирован в Иерусалиме на 19 февраля.
Лучшие комментарии
Да прав Нетаньяху, что было, то было. Просто для сведения: В период с ноября 1943 года и до освобождения Польши ещё около 90 бывших узников Собибора (тех, кого немцам не удалось поймать) были выданы немцам местным населением либо убиты коллаборационистами
17 февраля, 18:28
Как бы Польша не старалась обелить действия своей страны во второй мировой историю не изменишь,а переписать и переврать её стараются лишь те,кто хочет ещё раз её повторения....
17 февраля, 20:55
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала