Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Крымские татары потребовали убрать из школ учебник по истории Крыма

© РИА Новости / Александр Полегенько Урок крымско-татарского языка в школе № 42 имени Эшрефа Шемьи-заде в микрорайоне Каменка, Симферополь
Урок крымско-татарского языка в школе № 42 имени Эшрефа Шемьи-заде в микрорайоне Каменка, Симферополь
Урок крымско-татарского языка в школе № 42 имени Эшрефа Шемьи-заде в микрорайоне Каменка, Симферополь. Архивное фото
СИМФЕРОПОЛЬ, 17 фев — РИА Новости. Совет крымских татар обратился к главе региона Сергею Аксенову с просьбой убрать из всех школьных и публичных библиотек учебник по истории Крыма для десятых классов.
По мнению Совета, в учебнике содержится пропаганда ксенофобии, а также оправдывается факт депортации народов России, что разрушает межнациональное согласие в Крыму.
Крым. Архивное фото
Крым будет защищать права крымских татар за рубежом, заявил Мурадов
Речь идет об учебнике "История Крыма. 10-й класс. Учебное пособие для общеобразовательных организаций. [В 2 ч.] / [С.В. Юрченко и др.]. — М.: Просвещение, 2018. — 207 с.
"Авторы учебного пособия совершенно безосновательно утверждают, что "численность крымско-татарских формирований, служивших гитлеровцам с оружием в руках, оценивается в 20 тысяч человек", а 14 тысяч крымских татар призывного возраста принимали участие в борьбе с партизанами", — говорится в документе, текстом которого располагает РИА Новости.
В обращении отмечается, что крымские татары в учебном пособии представлены как коллаборанты, пособники немецких оккупантов, враги советской власти, ненавидящие русских мусульмане. Утверждается также, что депортация всего крымско-татарского народа представляется как вполне оправданный факт. В Совете подчеркнули, что авторы учебного пособия умолчали о других исторических, документально обоснованных фактах, показывающих весомый вклад крымско-татарского народа в победу в Великой Отечественной войне.
Умеров Бекир Аметович
Главное – начать: как крымские татары ищут своих пропавших бойцовДля многих крымских татар поиск погибших или пропавших без вести во время войны родственников - это многолетняя и непростая история.
По мнению членов Совета, безответственность и слабая гражданская позиция авторов учебного пособия, членов научно-редакционного совета, координатора проекта, рецензентов и комиссий, которые рекомендовали его к использованию в образовательном процессе, повлекли за собой нарушение статьи 282 Уголовного кодекса о возбуждении ненависти либо вражды, унижении человеческого достоинства.
Совет также обратился к депутату Госдумы Руслану Бальбеку с просьбой провести экспертные исследования и привлечь причастных к выпуску учебника к ответственности.
В годы Великой Отечественной войны насильственной депортации из Крыма по подозрениям или обвинениям в государственной измене подверглись представители 20 национальностей. Больше всего пострадали крымские татары — с полуострова было выселено свыше 183 тысяч человек. После референдума 2014 года президент России издал указ о реабилитации крымско-татарского и других народов полуострова.
Сусанна Мавлюдова – волонтер Победы из Феодосии
Зачем крымские татары идут в волонтеры ПобедыНаследие советской и украинской историографии приучило крымчан всех национальностей по возможности избегать дискуссий на участия крымских татар в Великой Отечественной войне. Однако подрастает новое поколение, и оно удивляет ответственным, зрелым подходом к прошлому своей страны и своего народа.
Лучшие комментарии
В сети есть архивные документы, в которых говорится, что из 20 тыс призванных крымских татар, 19 с лишним сдались и перешли на сторону немцев. И с партизанами они боролись. При таком раскладе, депортация для них была лучшим вариантом. Представьте, что бы там творилось когда домой вернулись выжившие фронтовики и узнали, что их соседи, будучи полицаями уничтожили их семьи, родных . Нужно создать независимую комиссию и разобраться, наконец, с этим вопросом. Если изложенное в документах правда, то реабилитация крымских татар - плевок на память о погибших.
17 февраля, 17:17
Крымские татары так и не научились смотреть правде в глаза. Нельзя идти у них на поводу, пусть учатся.
17 февраля, 17:24
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала