Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

В Волынской области сторонники "новой церкви" захватили храм УПЦ

© Фото : Волинська єпархія УПЦСторонники "новой церкви" на Украине захватили храм в селе Озеряны в Волынской области
Сторонники новой церкви на Украине захватили храм в селе Озеряны в Волынской области
КИЕВ, 17 фев — РИА Новости. В селе Озеряны Волынской области сторонники новой церковной структуры захватили и осквернили храм канонической Украинской православной церкви, сообщает УПЦ.
Как уточняет УПЦ со ссылкой на пресс-службу местной епархии, вечером 15 февраля, в праздник Сретения, злоумышленники в присутствии полиции, которая никак не реагировала на происходящее, срезали болгаркой с дверей храма замки, вошли внутрь и провели "ревизию, даже в алтаре". При этом на просьбы священника остановиться "раздавались крики".
Храм святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Запорожье
В Запорожье задержали трех человек при попытке поджога храма УПЦ
Пресс-служба отмечает, что этим событиям предшествовали территориальные сборы о "переходе" из канонической УПЦ в "новую церковь". Инициаторы захвата храма 10 февраля организовали сбор, хотя накануне состоялось собрание религиозной общины, на котором приняли единогласное решение, что община остается под юрисдикцией митрополита Онуфрия — предстоятеля Украинской православной церкви.

Объединительный собор и "новая церковь" на Украине

В декабре 2018 года в Киеве по инициативе Петра Порошенко и патриарха Варфоломея прошел "объединительный собор", итогом которого стало избрание главой новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко. Пятого января Константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии "новой церкви" Украины. На следующий день его передали в Киев.
Документ ограничивает новосозданную структуру и делает ее зависимой от Константинополя. В РПЦ такую "автокефалию" назвали пустышкой, а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского православия.
Дверь храма Вознесения Господня канонической Украинской православной церкви в городе Кривой Рог в которую кинули бутылку с зажигательной смесью. 16 февраля 2019
В Кривом Роге неизвестные подожгли храм Украинской православной церкви

Захват храмов

Украинские власти и президент Порошенко обещали не вмешиваться в дела Церкви, однако делают это постоянно. Так, УПЦ многократно сообщала о притеснениях священнослужителей, а также захватах храмов представителями неканонических религиозных структур. В частности, с 2014-го по 2016 год УПЦ потеряла 40 храмов.
Шестнадцатого февраля сторонники "новой церкви" в селе Пески Волынской области захватили Свято-Георгиевский храм УПЦ, также срезав замки. Кроме того, в минувшую среду в УПЦ сообщали о захвате Свято-Георгиевского храма в селе Кульчин.
Неизвестные разгромили часовню канонической УПЦ недалеко от поселка Дубровка. 23 января 2019
В Житомирской области разгромили часовню УПЦ
Лучшие комментарии
Нужна вера! А не захват чужого имущества. Заповедь не укради. Не возжелай...
17 февраля, 17:29
Анархия, в каком виде о ней мечтал Батька Махно, в действии...
17 февраля, 16:23
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала