Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

С 2014 года в Польше снесли около 100 памятников советским воинам

© РИА Новости / Алексей Букчин / Перейти в фотобанкСнос памятника Благодарности солдатам Красной армии, павшим в ходе боевых действий времен Великой Отечественной войны, в Скарышевском парке Варшавы
Снос памятника Благодарности солдатам Красной армии, павшим в ходе боевых действий времен Великой Отечественной войны, в Скарышевском парке Варшавы
ПЕНЕНЖНО (Польша), 17 фев – РИА Новости. Около 100 памятников советским воинам снесено в Польше за последние годы, сообщил журналистам в воскресенье посол России в Польше Сергей Андреев.
В воскресенье российские дипломаты почтили память генерала армии Ивана Черняховского на месте его гибели возле Пененжно на севере Польши. В 2015 году памятник на месте гибели генерала был снесен по решению польских властей.
Президент России Владимир Путин
В Польше хотят пригласить Путина на годовщину начала Второй мировой войны
"У нас оценочные данные", - сказал посол, отметив, что в последнее время польские власти стараются не афишировать снос памятников.
"По данным нашего мониторинга получается, что за период с 2014 года до настоящего времени снесли порядка 100 памятников", - сказал посол, отметив, что "получается, что более 100 еще остается".
Андреев подтвердил также ранее многократно озвученную позицию России о том, что российские власти не согласятся на перенос памятников советским солдатам. "Памятник имеет смысл там, где происходило событие, совершен подвиг, погибли люди", - сказал он.
Осенью 2017 года в Польше вступили в силу поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя. Закон обязывает местные власти, в числе прочего, снос советских памятников. По подсчетам Института национальной памяти Польши, он касается более чем 450 памятников по всей стране, 230 из которых - памятники солдатам Красной армии. При этом данный закон не касается кладбищ и мест захоронения.
Лех Валенса
Валенса пожаловался на то, что Россия не исповедалась перед Польшей
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала