Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД Ирана вызвал посла Пакистана и выразил протест после теракта 13 февраля

МОСКВА, 17 фев – РИА Новости. Министерство иностранных дел Ирана в воскресенье вызвало посла Пакистана в стране Рафат Масуд, чтобы сделать представление и выразить решительный протест в связи с недавней атакой на автобус КСИР на юго-востоке страны.
Ранее сообщалось, что 13 февраля террорист-смертник за рулем заминированного автомобиля подорвался рядом с автобусом КСИР в провинции Систан и Белуджистан. Как сообщило агентство IRNA со ссылкой на заявление КСИР, по последним данным, жертвами террористической атаки стали 27 человек, 13 пострадали. Суннитская экстремистская группировка "Джейш аль-Адль" взяла на себя ответственность за взрыв.
Солдаты Корпуса стражи исламской революции (КСИР) во время военного парада в Тегеране
На юго-востоке Ирана террористы атаковали штаб КСИР
"На фоне совершения теракта 13 февраля … посол Пакистана госпожа Рафат Масуд была вызвана в министерство иностранных дел. В связи с ростом числа террористических актов в Пакистане, а также недавней атакой на дороге Хаш-Захедан (в Иране – ред.), мы объявляем протест … Иран ожидает, что правительство и армия Пакистана примут необходимые меры в отношении … активных террористических группировок в граничащих с ИРИ районах Пакистана", - говорится в заявлении официального представителя МИД Бахрама Касеми, опубликованного в Telegram-канале ведомства.
Кроме того, правительству Пакистана было "настоятельно рекомендовано" принять срочные и неотложные меры для выявления и ареста элементов террористической преступности в районе совершения теракта 13 февраля.
Госсекретарь США Майк Помпео
Помпео призвал Пакистан не предоставлять убежища террористам
В свою очередь, Рафат Масуд заявила, что передаст содержание протеста пакистанскому правительству.
Командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР, часть вооруженных сил Ирана) Мохаммад Али Джаафари призвал Пакистан приложить больше усилий для борьбы с терроризмом, или в противном случае Иран самостоятельно "отомстит" за эту атаку.
Группировка "Джейш аль-Адль" была создана в 2012 году бывшими членами "Джундуллах" - повстанческой организации белуджских суннитов (большинство иранцев - шииты), действовавшей как в иранском, так и в соседнем пакистанском Белуджистане. Иранские спецслужбы фактически ликвидировали эту организацию после поимки и казни ее лидера Абдулмалека Риги в 2010 году. Власти Ирана обвиняют "Джундуллах" в массовых убийствах, вооруженных ограблениях, похищениях, взрывах и диверсиях. По утверждениям Тегерана, группировка "Джундуллах" связана со спецслужбами США и Великобритании.
На месте взрыва самодельной бомбы в штате Джамму и Кашмир в Индии. 14 февраля 2019
Посла Пакистана вызвали в МИД Индии после теракта в Кашмире
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала