Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лавров и глава МИД Омана "сверят часы" по Ближнему Востоку

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Архивное фото
МОСКВА, 17 фев - РИА Новости. Министр иностранных дел России Сергей Лавров и его коллега из Омана Юсеф бен Аляви в ходе предстоящих переговоров в Москве "сверят часы" по ситуации на Ближнем Востоке, а также обсудят вопросы укрепления двустороннего сотрудничества, включая российско-оманскую координацию на мировом рынке нефти стран, сообщили в МИД РФ.
Переговоры Лаврова и главы МИД Омана пройдут 18 февраля.
"В ходе переговоров Сергея Лаврова и Юсефа бен Алави будут предметно обсуждены актуальные аспекты дальнейшего укрепления традиционно дружественных российско-оманских отношений. Исходим из того, что поступательное развитие многоплановых связей отвечает долгосрочным интересам Москвы и Маската, служит делу обеспечения мира и стабильности в зоне Персидского залива и на Ближнем Востоке в целом", - говорится в комментарии на сайте российского внешнеполитического ведомства.
В МИД РФ добавили, что предстоящий углублённый обмен мнениями станет продолжением регулярного и доверительного диалога России с оманскими партнерами по широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес.
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Архивное фото
Матвиенко: позиции России и Омана по Ближнему Востоку совпадаютОман так же, как и Россия считает, что конфликты в Сирии и Йемене могут быть решены только мирным путем и без внешнего вмешательства, заявил Валентина Матвиенко.
"Состоится обстоятельная "сверка часов" относительно развития обстановки на Ближнем Востоке и в Северной Африке с акцентом на необходимость разрешения региональных конфликтов политико-дипломатическими средствами, через взаимоуважительный диалог, с учетом интересов и озабоченностей всех вовлеченных сторон", - сообщили в МИД РФ. В ведомстве также отметили, что речь пойдет и о ситуации в палестино-израильском урегулировании, положении в Сирии, Йемене, а также зоне Персидского залива.
Кроме этого, на переговорах глав МИД РФ и Омана стороны уделят внимание задаче наращивания взаимной торговли, затронут перспективы расширения номенклатуры двустороннего товарооборота, выхода на взаимовыгодные совместные проекты в сферах инвестиций, энергетики, разработки твердых полезных ископаемых и сельского хозяйства.
"Планируется рассмотреть тематику поддержания российско-оманской координации на мировом рынке нефти, двустороннего взаимодействия в других многосторонних форматах. С учетом того, что Оман является действующим председателем ССАГПЗ (Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива), имеется в виду также обсудить возможность возобновления продуктивной работы в рамках стратегического министерского диалога "Россия – Совет сотрудничества", который оказался фактически заморожен нашими партнёрами из Залива из-за сохраняющихся проблем в отношениях между отдельными членами данной организации", - подчеркнули в министерстве иностранных дел России.
 Управление Генеральной администрации президента Йемена после бомбардировки
МИД: Россия и Оман выступают за политический диалог в ЙеменеЗамглавы МИД Михаил Богданов и генеральный секретарь МИД Омана Бадр Аль-Бусаиди отметили "близость или совпадение позиций Москвы и Маската по широкому кругу вопросов региональной и международной проблематики, в том числе в рамках рассмотрения предложенной в свое время Россией Концепции системы коллективной безопасности в зоне Персидского залива".
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала