Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Немецкий политик объяснил, почему Украину не пустили в НАТО

© РИА Новости / Михаил Маркив / Перейти в фотобанкНациональный флаг Украины и флаг Организации Североатлантического договора (НАТО)
Национальный флаг Украины и флаг Организации Североатлантического договора (НАТО)
Национальный флаг Украины и флаг Организации Североатлантического договора (НАТО). Архивное фото
МЮНХЕН, 17 фев — РИА Новости. Берлин и Париж отказали Киеву в 2009 году в приеме в НАТО, учитывая российские интересы, однако в настоящее время многие считают это решение ошибочным, заявил РИА Новости на полях Мюнхенской конференции по безопасности немецкий политик, замглавы фракции Свободной демократической партии (СвДП) в бундестаге Александр Ламбсдорф.
"Возможно, у Украины не было бы таких сложностей, как сейчас, если бы она была членом НАТО. Поэтому я могу понять, что в Киеве об этом думают. В 2008 году Германия и Франция сказали, что Украина не может стать членом альянса, и многие говорят, что это было тогда ошибкой. Мы сделали это, учитывая российские интересы с германо-французской точки зрения", — сказал он.
Россия неоднократно выступала против расширения НАТО на восток. Однако этот процесс продолжается. В 2017 году Черногория стала новым членом альянса. Готовится вступить в НАТО и Северная Македония.
Ранее Верховная рада Украины окончательно утвердила изменения в конституцию страны, которыми закрепляется курс на вступление в ЕС и НАТО. В декабре 2014 года Рада Украины внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства. При этом бывший генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен ранее заявил, что для вступления в НАТО Украине потребуется достигнуть ряда критериев, на реализацию которых уйдет большое количество времени. Эксперты полагают, что Киев не сможет претендовать на членство в альянсе в ближайшие 20 лет.
Украинские танкисты во время учений
На Украине заявили о несовместимости с НАТО "на ментальном уровне"
Президент России Владимир Путин ранее заявил, что Россия крайне негативно отнеслась бы к расширению НАТО за счет Грузии и Украины, альянс может работать с этими странами и без принятия их в свои ряды.
"Но проблемой, с нашей точки зрения, для нас является, что российские интересы, которые мы учли, реализовались в виде агрессии и аннексии", — заявил политик, добавив, что "это очень плохое развитие с точки зрения безопасности и внешней политики".
Россия в последние годы заявляет о беспрецедентной активности НАТО у своих западных границ. НАТО расширяет инициативы и называет это "сдерживанием российской агрессии". Москва не раз выражала обеспокоенность наращиванием сил альянса в Европе. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее заявил, что Россия ни для кого не представляет угрозы, однако не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов.
НАТО: история расширения
НАТО: история расширенияОрганизация Североатлантического договора (North Atlantic Treaty Organization, NATO) - военно-политический союз европейских государств, США и Канады. Сейчас его членами являются 29 стран. Этапы расширения альянса - в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала