Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Медиавойны

Лавров резко ответил американским журналистам на вопрос об Асаде

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам Мюнхенской конференции по безопасности. 16 февраля 2019
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам Мюнхенской конференции по безопасности. 16 февраля 2019
МОСКВА, 16 фев — РИА Новости. Министр иностранных дел России Сергей Лавров осадил во время Мюнхенской конференции по вопросам политики и безопасности резко осадил журналистов американской газеты The Washington Post, задавших вопрос о президенте Сирии Башаре Асаде.
Видео выступления выложено в Сети.
Главу МИД спросили, что будет делать Россия, чтобы предотвратить "новые преступления Асада против своего народа". Лавров поблагодарил за вопрос, но предоставил репортерам возможность изложить свою версию событий.
"Что бы я ни сказал, вы напишете то, что хотите. Так что пишите", – сказал глава внешнеполитического ведомства.
Артиллеристы Сирийской арабской армии (САА) ведут бой против отрядов террористов в окрестностях города Мхин в Сирии
А был ли мальчик? Самые громкие фейки сирийской войны

Фейки западных СМИ о войне в Сирии

Западные СМИ неоднократно попадались на создании фейков о войне в Сирии. Так, ранее продюсер Би-би-си по Сирии Риам Далати заявил, что съемки сцены в госпитале после якобы имевшей место химической атаки в сирийской Думе были постановочными.
Речь шла о якобы имевшей место в 2018 году химатаке на сирийский город Дума в Восточной Гуте, в которой Запад обвинил Дамаск, пригрозив военными ударами. В качестве доказательств химической атаки организация "Белые каски" использовала кадры, на которых запечатлены жители Думы, в том числе дети, которых врачи якобы пытаются спасти от действия отравляющих веществ.
При этом участник видеосъемки в больнице города Дума, 11-летний мальчик Хасан Диаб, и его отец ранее рассказали в беседе с РИА Новости, что детям за участие в постановке тогда раздали печенье. Опрошенные РИА Новости жители Думы не смогли подтвердить факт химической атаки, заявив, что в принципе не слышали и не знают кого-либо, кто пострадал от отравляющих веществ.
Названы самые "позорные" фейки американских СМИ о России
Сергей Лавров, комментируя в субботу заявление Далати, указал, что постановочный характер сцены в сирийском госпитале был очевиден с самого начала. В Минобороны России заявили, что американские и европейские политики после слов продюсера Би-би-си постараются "забыть" о ракетных ударах по Сирии. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что заявление Далати совпадает с заключениями российских экспертов.

История Баны Алабед и признание репортера Spiegel

Другой пример фейков – история девочки Баны Алебед, которую западные журналисты часто цитировали и пытались превратить в символ осажденного города. Она рассказывала в Twitter о жизни в Алеппо на идеальном английском языке. В одном из сообщений Алабед даже одобрила удар США по территории Сирии.
От ее имени в микроблоге размещали до сотни публикаций в день из района, где не было электричества и интернета. Позже турецкие СМИ выяснили, что она совершенно не говорит по-английски.
В декабре также сообщалось, что репортер журнала Spiegel Клаас Релоциус на протяжении нескольких лет фальсифицировал информацию, выдумывая истории или искажая реальные факты в ряде своих статей, в том числе о Сирии. Журнал Spiegel принес извинения в связи со скандалом. По информации Spiegel, статьи Релоциуса проверят на предмет фальсификации специальной комиссией, которая начнет работу в январе. Результаты расследования будут опубликованы после того, как комиссия завершит работу.
Газеты. Архивное фото
Депутат счел слова Трампа о "фейковых СМИ" поддержкой позиции России
Лучшие комментарии
Молодец! Горжусь!
17 февраля, 08:09
У нормальных, цивилизованных, дипломатов такой ответ называется резким... Это вам не хамство базарной бабы, это ответ дипломата!
17 февраля, 08:45
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала