Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

В РПЦ призвали делать все возможное, чтобы предотвращать аборты

© РИА Новости / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкМитрополит Волоколамский Иларион
Митрополит Волоколамский Иларион
Митрополит Волоколамский Иларион. Архивное фото
МОСКВА, 17 фев - РИА Новости. Любые усилия власти, направленные на сохранение жизни нерожденных младенцев, следует приветствовать, заявил в субботу председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС) митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).
"Мы всегда подчеркиваем, что каждый человек имеет право на рождение. Это одно из фундаментальных прав человека", - сказал митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) в программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия 24".
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл
Патриарх Кирилл заявил о неизменности позиции РПЦ по абортам
По словам Илариона, нужно делать все возможное, чтобы предотвращать аборты и тем самым "сохранять человеческие жизни". "Значит, нужно делать все возможное для того, чтобы помочь матери сделать правильный выбор", - так ответил митрополит на просьбу прокомментировать инициативу губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, обязавшего глав муниципалитетов проводить личные беседы с женщинами, планирующими сделать аборт, и оказывать помощь, если такое решение женщины спровоцировано социально-экономическими трудностями.
Одновременно глава ОВЦС напомнил позицию Церкви относительно абортов. "Церковь воспринимает аборт как узаконенное убийство нерожденного человека. Сама по себе ситуация, когда аборт разрешен, и не только разрешен, но еще и осуществляется на деньги налогоплательщиков, с нашей точки зрения, неправильна и уродлива". "Мы не считаем, что аборт - это чисто медицинский феномен, это и нравственный феномен. Здесь всегда стоит вопрос о том, сохранится ли жизнь, или она будет уничтожена", - заключил он.
Папа Римский Франциск. Архивное фото
Папа Римский сравнил аборты с преступлениями нацистов
В пятницу представители православной общественности направили вице-спикеру Госдумы Петру Толстому пакет предложений по выведению абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) и компенсации через субсидии правительства.
Владимир Жириновский. Архивное фото
Жириновский предложил платить маткапитал отказавшимся от аборта женщинам
Ранее участники общероссийского общественного движения "За жизнь!" объявили, что собрали 1 миллион подписей в поддержку своей петиции за запрет абортов в стране, осенью 2016 года ее подписал патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Вместе с тем в Русской православной церкви неоднократно обращали внимание на то, что позиция РПЦ в отношении абортов, в первую очередь, заключается в требовании прекращения финансирования прерывания беременности из Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС).
Коробки с регионами, где собраны подписи за запрет абортов
В России учредили премию для выступающих против абортов
Лучшие комментарии
Надо условия жизни создавать для рождения, а не запретами... Запреты в России как криво выходят!!!
17 февраля, 05:56
Нельзя заставлять рожать ребёнка, если мать по каким-либо обстоятельствам не желает этого, а забеременела по залёту. Есть категория людей которые ни в какую не хотят иметь детей, но в силу каких-то обстоятельств обзавелись им. И эти дети потом страдают, поскольку нежеланны, и они в свою очередь не хотят иметь детей, и если случайно обзавелись ими, то нередко как и их родители отворачиваются от своего потомства. Видимо здесь виновата генетика. А вот в ситуации: когда родители хотят иметь детей, но не могут обеспечить должное их существование, нужно обратить особое внимание к нуждающимся. Здесь бесполезно надеяться на "манну небесную", как и на помощь государства, тем более церкви-одни только высокодуховные разговоры.
17 февраля, 09:40
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала