Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

Лавров прокомментировал возможное создание США буферной зоны в Сирии

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам Мюнхенской конференции по безопасности. 16 февраля 2019
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам Мюнхенской конференции по безопасности. 16 февраля 2019
МЮНХЕН, 16 фев - РИА Новости. Глава МИД РФ Сергей Лавров посоветовал ориентироваться на договоренности, обсуждаемые в рамках астанинского формата, в вопросе о возможном создании буферной зоны на границе Турции и Сирии, потому что делу не помогут планы стран, незаконно находящихся в Сирии, вовлечь в эту проблему ещё больше нелегитимных игроков.
Ранее газета Washington Post сообщила, что Пентагон работает над планом по созданию буферной зоны на северо-востоке Сирии с участием европейских стран, задачами новой миссии могут стать защита курдских сил от возможной угрозы со стороны Турции и дальнейшее противодействие ИГ*.
Американские военнослужащие в районе населенного пункта Манбидж, Сирия
В США рассказали о прогрессе по созданию буферной зоны в Сирии
По данным источников издания, Пентагон уже работает над планом, хотя ни одна из стран еще не предоставила войска. Согласно плану, европейские страны развернут около 1,5 тысячи солдат. Если это произойдет, президент США Дональд Трамп захочет оставить около 200 американских солдат на северо-востоке Сирии. Войска США будут помогать в разведке, командовании и управлении. На данный момент неизвестно, будет ли новая миссия вестись под флагом НАТО, однако ожидается, что из членов альянса в ней будут участвовать Великобритания, Франция и Германия. В качестве одного из источников издание приводит слова сенатора Линдси Грэма на Мюнхенской конференции по безопасности. По словам сенатора, он обсудил план с Трампом, и американские законодатели и чиновники на встречах будут призывать союзников в Европе участвовать в этом плане.
Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время совместной пресс-конференции по итогам встречи. 23 января 2019
Россия обыграла Турцию на переговорах по Сирии, пишут СМИ
"Насчёт заявлений Линдси Грэма о том, что Трамп будет создавать буферную зону на севере Сирии, мне трудно это комментировать. Президент Трамп уже объявил, что они уходят из Сирии, через несколько дней его сотрудники заявили, что это не совсем так, то ли выходят, то ли выходят не совсем, то ли их там заменят их некие ЧВК, то ли французы и британцы. Так что надо ориентироваться на те договоренности, которые разрабатываются в рамках астанинского формата", - сказал Лавров журналистам.
По его словам, вопрос о "безопасности на восточном берегу Евфрата и на границе Турции с Сирией" обсуждался на саммите России, Турции и Ирана 14 февраля в Сочи, где все лидеры "согласились с тем, что между Сирией и Турцией есть договор 1998 года, так называемое Аденское соглашение, в соответствии с которым установлены и продолжают юридически действовать принципы сотрудничества между Турцией и Сирии в обеспечении безопасности на совместной границе, в том числе совместные действия против террористических угроз".
"Вот на что я бы посоветовал ориентироваться, а различные планы стран, которые нелегитимно находятся на сирийской территории, тем более планы вовлекать туда ещё больше нелегитимных игроков, мне кажется, делу не помогают", - добавил министр.
*Террористическая организация, запрещенная в России.
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала