Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия намерена организовать предметные консультации по СНВ с США

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров на деловом завтраке в рамках Мюнхенской конференции по безопасности. 16 февраля 2019
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на деловом завтраке в рамках Мюнхенской конференции по безопасности. 16 февраля 2019
МЮНХЕН, 16 фев – РИА Новости. Россия будет пытаться организовать предметные консультации с США по продлению Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
"Президент Путин неоднократно заявлял, что мы готовы начать переговоры по продлению этого договора. Действие договора истекает лишь в 2021 году, но время летит быстро", - сказал Лавров.
Боевой пуск ракеты из комплекса Искандер-М
Эксперт увидел угрозу для СНВ в приостановке договора о РСМД
По его словам, Россия предложила Соединенным Штатам Америки начать такие дискуссии, принимая в расчет необходимость разъяснения по некоторым опасениям, которые есть у РФ в связи решением США сделать неядерными некоторые из пусковых установок "Томагавков" на подводных лодках и некоторые тяжелые бомбардировщики.
Как указал министр, договор позволяет подобную денуклеаризацию, но только таким способом, который был бы признан другой стороной договора технически как надежный.
"Пока нам не предложили каких-либо содержательных консультаций, но мы пытаемся", - подчеркнул Лавров.
Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, подписанный Россией и США в 2010 году, вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.
Соглашение обязывает Россию и США обмениваться информацией о количестве боеголовок и носителей два раза в год. Крайний срок наступил 5 февраля 2018 года, к которому Россия и США должны были достигнуть контрольных показателей по СНВ-3. Срок действия самого договора истекает в 2021 году.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Лавров заявил об угрозе договору о СНВ
Лучшие комментарии
Зачем консультации? Они все равно поступят так как захотят. Мошенники.
16 февраля, 15:48
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала