Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Замглавы МИД Британии заявил о "глубоких разногласиях" с Россией

© РИА Новости / Алекс Макнотон / Перейти в фотобанкЗдание МИД Великобритании в Лондоне
Здание МИД Великобритании в Лондоне
Здание МИД Великобритании в Лондоне. Архивное фото
ЛОНДОН, 16 фев – РИА Новости, Мария Табак. Замглавы МИД Британии Алан Данкан на встрече с российским коллегой Владимиром Титовым в Мюнхене заявил о "глубоких разногласиях" между странами, но отметил, что диалог должен продолжаться, сообщил РИА Новости представитель Форин-офиса.
Встреча прошла в субботу "на полях" саммита по безопасности в Мюнхене.
"Сэр Алан подчеркнул, что у нас есть глубокие разногласия, и что российское государство должно избрать другой путь и действовать как ответственный международный партнер, прежде чем наши нынешние отношения с Россией изменятся. Министр МИД также подчеркнул жесткую позицию Великобритании и ее союзников в связи с бездумным использованием Россией химического оружия в Солсбери", - сказал представитель МИД Британии.
В Солсбери 4 марта 2018 года были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный ранее в РФ за госизмену, и его дочь Юлия, что спровоцировало международный скандал. Лондон считает, что к отравлению Скрипалей веществом А234 причастно российское государство, Москва это категорически отрицает. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в мае заявил, что "дело Скрипаля" рассыпается на глазах из-за отсутствия каких-либо доказательств виновности России. Официальный представитель российского МИД Мария Захарова ранее заявила, что по делу Скрипалей в Форин-офис было направлено около 60 дипломатических нот с требованием предоставить России доступ к расследованию, пострадавшим гражданам РФ, а также с запросом о правовой помощи и предложениями о сотрудничестве, в том числе о проведении совместного расследования, но британские власти на них не отреагировали.
Данкан вместе с тем отметил, что каналы для диалога между двумя странами очень важны и должны сохраняться.
"Но он ясно дал понять, что Россия должна отреагировать на беспокойство международного сообщества, в том числе прекратить свои дестабилизирующие действия на Украине и преследование ЛГБТ-сообщества в Чечне (что власти РФ неоднократно опровергали - ред.)", - отметил представитель Форин-офиса.
Указатель на въезде в город Солсбери. Архивное фото
В МИД России не знают, живы ли сейчас Скрипали
"Сэр Алан подчеркнул в разговоре с первым заместителем министра иностранных дел Титовым, что британское правительство не ссорилось с российским народом. Великобритания продолжит укреплять и усиливать наши культурные связи с Россией и связи между людьми где только можно", - сообщил он.
Отношения РФ и западных стран ухудшились из-за ситуации на Украине, где в 2014 году произошел госпереворот, вокруг Крыма, который стал российским регионом после референдума, и после инцидента в Британии, где был отравлен экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль. Западные страны обвинили РФ во вмешательстве в дела Украины, в отравлении Скрипаля, ввели санкции и выслали российских дипломатов. Москва приняла ответные меры, неоднократно отвергала все обвинения и заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно. Последнее время на Западе все чаще звучат мнения о необходимости отмены санкций против РФ.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала