Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США и Индия договорились бороться с укрывательством террористов в Пакистане

CC BY 2.0 / shankar s. / Амритсар, штат ПенджабАмритсар, штат Пенджаб
Амритсар, штат Пенджаб
Амритсар, штат Пенджаб. Архивное фото
МОСКВА, 16 фев - РИА Новости. Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон и его коллега из Индии Аджит Довал в ходе телефонного разговора договорились совместно бороться с практикой укрывательства террористов на территории Пакистана, сообщает индийский МИД.
В пятницу Болтон и советник по национальной безопасности Индии Аджит Довал провели телефонный разговор, инициированный американской стороной.
Госсекретарь США Майк Помпео
Помпео призвал Пакистан не предоставлять убежища террористам
"Два советника дали слово проводить совместную работу, чтобы обеспечить прекращение безопасного нахождения в Пакистане "Джаиш-е-Мухаммад" и террористических группировок, выбравших целью Индию, США и другие регионы. Они решили привлечь Пакистан к ответу за его выполнение резолюций ООН", - говорится в сообщении МИД.
Кроме того, в ходе разговора "Болтон поддержал право Индии на самооборону перед лицом межгосударственного терроризма". "Он предложил всевозможную поддержку Индии для того, чтобы без промедления привлечь к ответственности исполнителей и кураторов теракта", - говорится в заявлении.
На месте взрыва самодельной бомбы в штате Джамму и Кашмир в Индии. 14 февраля 2019
Пакистан заявил о готовности сотрудничать с Индией в расследовании теракта
Взрыв самодельной бомбы в штате Джамму и Кашмир в Индии в четверг унес жизни 45 человек. Ответственность за нападение взяли на себя террористы из группировки "Джаиш-е-Мухаммад".Ранее премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил, что силам безопасности страны предоставлена полная свобода действия для борьбы с терроризмом. Он отметил, что соседний Пакистан, который переживает серьезный экономический кризис, хочет разрушить Индию такими трагедиями, однако "их планы никогда не осуществятся". МИД Пакистана заявил, что решительно отвергает попытки без какого-либо расследования связать Исламабад с терактом.
Группировка "Джаиш-е-Мухаммад" ("Армия пророка Мухаммеда") является одной из более чем десяти действующих в индийском штате Джамму и Кашмир сепаратистских группировок исламистского толка, которые борются за независимость штата от Индии или за его присоединение к соседнему Пакистану. При этом считается, что группировка базируется на контролируемой Пакистаном части Кашмира, совершая вылазки в индийский штат.
При этом в Кашмире между Индией и Пакистаном нет официальных границ - армии двух государств разделяет линия контроля. Нью-Дели обвиняет пакистанские власти в поддержке вооруженных сепаратистов, Исламабад эти обвинения отрицает, заявляя, что жители Кашмира самостоятельно борются за свои права.
Исламабад, Пакистан
Пакистан намерен возобновить диалог с Индией по нормализации отношений
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала