Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Политолог рассказал о грядущей встрече Лаврова и Коно

© РИА Новости / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров . Архивное фото
ТОКИО, 16 фев - РИА Новости, Ксения Нака. Главы МИД России и Японии Сергей Лавров и Таро Коно на встрече в Мюнхене попробуют обсудить новый способ решения проблем в двусторонних отношениях, но сначала им нужно будет договориться, как завершить предложенный в 2016 году японским премьером Синдзо Абэ "новый подход", который оказался в тупике. Такое мнение в беседе с РИА Новости высказал один из наиболее известных в Японии специалистов по России профессор университета Цукуба, политолог Ицуро Накамура.
Переговоры Лаврова и Коно в Мюнхене запланированы на субботу.
"Эта встреча станет очень важной. Министры иностранных дел постараются найти способ, как завершить предложенный премьером Абэ (президенту России Владимиру) Путину в Сочи в мае 2016 года "новый подход". "Новый подход" и экономически, и внешнеполитически зашел в тупик. Важно найти выход, как его завершить", - сказал Накамура.
Профессор поясняет, что предложение Абэ о "новом подходе" заключалось в том, чтобы "отложить в сторону территориальный вопрос и активизировать экономическое сотрудничество, и тогда уже заключить мирный договор".
Небоскребы на берегу района Тюо в Токио
Япония изучает возможность отмены виз для россиян, пишут СМИ
"Но реальность такова, что экономическое сотрудничество не продвинулось так, как хотелось, и так, как надеялся Путин. Предложение было от Абэ к Путину, поэтому неудача в "новом подходе" - это неудача Абэ. В Японии ситуация складывается так, что возникнет вопрос об ответственности Абэ за провал внешней политики в отношении России. Чтобы избежать этого, Абэ нужно придумать другой "новый подход", - убежден политолог.
С точки зрения внешней политики в отношении России "новый подход" также не принес результата. В России вопрос южных Курил стал активно обсуждаться, а опросы общественного мнения показывают, что около 80% жителей островов выступают против передачи островов Японии.
"В Японии также растет недоверие. На состоявшемся на прошлой неделе общенациональном съезде за возврат островов (проходит ежегодно в Японии 7 февраля в "день северных территорий" – ред.) исчезли слова о возврате территории, вместо них появился лозунг "заключим мирный договор". После этого в парламенте депутаты от оппозиции стали задавать очень острые вопросы. Например, о том, связаны ли вопросы возврата территорий и мирного договора. То есть и в России, и в самой Японии общественное мнение настроено очень жестко. Сейчас мы видим и в России, и в Японии недоверие по отношению к "новому подходу", - считает Ицуро Накамура.
Курильские острова
Ни пяди земли. Как Россия и Япония делят КурилыКак поделить четыре острова между двумя странами? В геополитике математические законы не работают. Вот почему спор России и Японии о Курильских островах тянется уже 70 лет, и ни конца ни края ему не видно. Но, похоже, стороны твердо намерены поставить в нем точку.
Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.
Существует точка зрения, что серьезное противодействие возникло со стороны США, которые пригрозили, что если Япония согласится на передачу ей только двух из четырех островов, это скажется на процессе возвращения Окинавы под японский суверенитет (Соглашение о возвращении Окинавы Японии вступило в силу в 1972 году). Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.
В Сингапуре 14 ноября состоялась встреча между Путиным и Абэ. По ее итогам японский премьер заявил, что стороны договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года. Это является серьезной уступкой со стороны Японии, так как до сих пор ее официальной позицией было требование возвращения Кунашира, Итурупа, Шикотана и Хабомаи.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала