Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как житель Брянской области спасал беркутов и что из этого вышло

© Фото из личного архива Владимира ИванченковаБеркуты
Беркуты
МОСКВА, 16 фев — РИА Новости, Мария Савельева. Житель Брянской области Владимир Иванченков пятнадцать лет заботился о трех больных беркутах. За это в феврале против него возбудили уголовное дело: любитель птиц обвиняется в незаконном содержании особо ценных диких животных, ведь его питомцы занесены в Красную книгу России. Теперь Иванченкову грозят принудительные работы и штраф или же трехлетнее тюремное заключение. Птиц изъяли, однако две из них вскоре погибли. Общественность и местные СМИ встали на сторону Владимира. Впрочем, не все уверены, что помощь доброхота принесла птицам пользу.

"Заберите орла на чучело"

Три хищные птицы жили в вольере во дворе частного дома Владимира Иванченкова в поселке Локоть. Своих питомцев зоолюбитель назвал Беркут, Бек и Айсана. У каждого из них — своя история. Беркут, которому Владимир, недолго думая, дал имя по названию вида, попал под ледяной дождь — ослабленного и беспомощного, его нашли охотники. Бек родом из Дагестана. "Однажды я нашел в интернете предложение забрать орла на чучело — птица попала крылом в волчий капкан. Человек, который ее нашел, был пастухом. Я с ним связался, рассказал, как упаковать птицу, и он отправил ее поездом в Москву. На Казанском вокзале я встретил Бека. Обратился к ветеринарам, ему делали уколы и перевязки. Так стали жить у меня две птицы", — вспоминает Владимир.
Третьего беркута, Айсану, сначала приняли за самца и назвали Айсаном, а потом, когда стало ясно, что это женская особь, переименовывать не стали. "Эта птица тоже появилась благодаря интернету. Я увидел сообщение: продается орел из расформированного частного зоопарка в Ростовской области. Приехал туда и понял, почему птицу не забирают: у Айсаны была травма груди, вмятина", — говорит Иванченков.
На собственные деньги Владимир покупал для питомцев еду и лекарства, показывал местным ветеринарам. Птицы так и не начали летать, поэтому мужчина решил оставить их у себя. Беркутов зоолюбитель кормил куриными головами, иногда для разнообразия приносил им лабораторных мышей, а местные жители, работавшие на заготовке зерна, радовали орлов голубиным мясом — с этими птицами у них настоящая война за урожай. "Весь Локоть, весь район нас знал! Кто свинины принесет, кто сбитую машиной курицу", — Владимир несколько раз подчеркивает, что беркутов ни от кого не прятал.
© Фото из личного архива Владимира ИванченковаВладимир Иванченков
Владимир Иванченков
Владимир Иванченков

"Будто бен Ладена приехали ловить"

"Они у меня жили, просто чтобы выжить. Я птицами не торговал, весь белый свет их видел, из правоохранительных органов тоже приезжали — фотографироваться. А потом так случилось, что у полиции был рейд против браконьеров. И во время мероприятия им поступило анонимное сообщение, что у меня содержатся птицы-краснокнижники. Безо всяких документов, без разрешения на посещение частной собственности ко мне приехали на нескольких машинах. Соседи говорили: будто бен Ладена приехали ловить. Просто мальчики захотели получить погоны", — предполагает Иванченков.
По закону каждый, кто нашел занесенную в Красную книгу птицу, должен обратиться в Росприроднадзор. Владимир уверяет, что пытался все сделать правильно: "Я подал заявление на разрешение содержания и транспортировку птиц. Сколько лет прошло — ни ответа, ни привета. Уже когда птиц изъяли, мы подали еще одно заявление — бесполезно. Зарегистрировано, находится на рассмотрении, а ответа нет. Я специально снова в январе обратился, чтобы доказать — это непробиваемая дверь".

"Гибель птиц — показатель изначально плохого здоровья"

Владимир был в командировке, когда ему рассказали, что птиц изымают. Это случилось еще летом. Беркутов положили в коробки и отправили в калужский заповедник. Правда, до нового места обитания добрались не все. Одна птица погибла по дороге, другая — вскоре после переезда. В центре реабилитации диких животных "Феникс", где оказались питомцы Владимира Иванченкова после изъятия, уверены: причина смерти — в неправильно организованной перевозке.
"Птица транспортировалась в коробке малого объема, что не обеспечивало достаточно свободного положения животного для нормального дыхания. Первопричиной, вызвавшей начальную стадию кислородного голодания, явились стресс и неправильная фиксация птицы в транспортировочной коробке, что усугубилось длительным нахождением без движения и окончательным нарушением газообмена, повлекшим смерть животного", — говорится в заключении центра.
Сотрудники "Феникса" подчеркивают: до переезда птицы содержались в подходящих условиях. "Оперенье ровное, гладкое, блестящее, без заломов. Лапы без наминов и внешних травм, что говорит о правильном содержании птиц на специальных присадах, развитая мускулатура также свидетельствует о том, что птицы имели возможность двигаться в ограниченном пространстве. Цвет и структура кала, а также погадки (непереваренные остатки съеденной пищи, отрыгиваемые некоторыми хищными птицами. — Прим. ред.) свидетельствуют о правильном кормлении", — заявила руководитель центра, биолог Вероника Матюшина.
© Фото из личного архива Владимира ИванченковаБеркут
Беркут
Беркут
Но с этой позицией согласны не все. Например, ветеринарный врач-орнитолог Мария Маркина уверена: единственная причина, по которой птицы могли не пережить переезд, — плохое содержание беркутов у Владимира все эти годы.
"Я положительно отношусь к изъятию краснокнижников у таких чудо-лекарей. Продолжительность жизни в неволе не говорит о качестве ухода. Птица и 20, и 30 лет может прожить, например, с поражением организма грибками или с туберкулезом. Показательно, что птицы умерли после транспортировки. Поднялась суета: "Ужас, птиц посадили в коробочку, перемотали скотчем!" На самом деле с хищниками так и нужно делать, в клетках или переносках они покалечатся. То, что несколько птиц погибли, — показатель изначально плохого здоровья. Как бы их не кантовали в дороге, в норме беркут не умрет из-за транспортировочного стресса", — заявила Маркова.
По ее словам, условия, которые Владимир организовал для птиц, им совершенно не подходят. "Если лечить больную птицу у себя в деревне, вероятность возврата в природу нулевая. Если делать рентген, оперировать, обращаться к специалистам, то все возможно, хотя зависит от типа повреждения. Владимир неправильно кормил беркутов. Этим птицам нужны не куриные головы, хотя их можно использовать для разнообразия один раз в неделю, но не на постоянной основе. Их пища — крысы, мыши, цыплята, перепела, крольчатина — то есть целиковые крупные кормовые объекты с потрохами и со шкурой", — объясняет орнитолог.
Руководитель Союза охраны птиц России Андрей Салтыков, впрочем, по последнему пункту не согласен с коллегой. "Куриные головы с перьевым покровом и костями, приближенные к натуральной добыче беркутов, — это практически полноценный корм, он подходит как основная часть рациона. Если добавлять грызунов, еще лучше", — говорит он.
Слушание дела Владимира Иванченкова назначено на 26 февраля. По сообщению прокуратуры Брянской области, он обвиняется по ч. 1 ст. 258.1 УК РФ ("Незаконное содержание диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и охраняемым международными договорами Российской Федерации"). Иванченкову грозят исправительные или принудительные работы, штраф или лишение свободы. Возможное максимальное наказание для Владимира — три года тюрьмы и штраф до миллиона рублей.
Лучшие комментарии
лучше угробить птиц и посадить того кто им помогал,у нас в стране что то не то с теми кто закон представляет,за самооборону тоже в тюрьму,человеку или животному помог тоже в тюрьму а потом удивляются а чего это все такие безразличные,
16 февраля, 08:34
Вывод приходит в голову один: в нашей стране нельзя помогать животным, птицам, людям. Заступаться за женщин и детей, тоже чревато "превышением". Да,что же творится в умах власть имущих? Сделал доброе дело - получи уголовное дело и сломанную судьбу? Разве так можно жить?
16 февраля, 10:54
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала