Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В России оценили американский законопроект, запрещающий выход из ДРСМД

МОСКВА, 15 фев — РИА Новости. В обеих палатах Федерального собрания прокомментировали законопроект конгрессвумен от штата Гавайи Тулси Габбард, запрещающий США выход из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).
Так, глава международного комитета Совфеда Константин Косачев отметил, что подобная инициатива демонстрирует продолжающиеся споры властей.
"Инициатива подтверждает, что создание американским истеблишментом иллюзии консенсуса американской нации по данному вопросу — не более чем миф", — сказал Косачев РИА Новости.
В свою очередь, член международного комитета Совфеда Олег Морозов назвал проект Габбард элементом политического пиара, который не имеет значения на уже принятое решение.
"Никакой цунами его не остановит. США выходят из договора при любых условиях", — заявил сенатор РИА Новости.
Однако зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин объяснил действия конгрессвумен заботой об имидже своего государства.
"Ведь самое главное — женщина, она мать, по природе своей хочет мира своим детям и не хочет войны. Она прекрасно понимает, что плохой мир лучше хорошей войны", — сказал РИА Новости Шерин.
Экс-президент СССР Михаил Горбачев
Горбачев оценил решение США по договору о РСМД

Суть законопроекта

Ранее кандидат в президенты США, конгрессвумен от штата Гавайи Тулси Габбард внесла в палату представителей законопроект о запрете на выход США из ДРСМД.
"Законопроект обеспечивает соблюдение США ДРСМД и запрещает использовать даже один доллар налогоплательщиков на оружие, которое нарушает этот договор", — пояснила парламентарий.
По ее словам, угроза ядерной войны реальна, а безрассудное решение Трампа о выходе из ДРСМД лишь усиливает эту угрозу. Вместо того чтобы отказываться от договора, необходимо работать над тем, чтобы укреплять его, а также приводить в него другие страны, такие как Китай, уверена Габбард.
Запуск крылатой ракеты Томагавк с американского военного корабля USS Cape St. George
"Воскресить не получится". Мнение эксперта по ДРСМДМинобороны РФ призвало США уничтожить нарушающее ДРСМД оружие. Отреагирует ли на эти призывы Вашингтон, в эфире радио Sputnik рассказал руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк.

США выходят из ДРСМД

Президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из ядерного соглашения. Госдеп потребовал от Москвы "вернуться к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода", иначе соглашение будет расторгнуто. Никаких доказательств того, что со стороны России были нарушения документа, американская сторона так и не предоставила.
В ответ президент России Владимир Путин 2 февраля заявил, что Москва тоже приостанавливает участие в договоре. Он подчеркнул, что Россия не будет участвовать в затратной гонке вооружений. Путин добавил, что все предложения по разоружению "остаются на столе и двери открыты", но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой теме.
Генсек НАТО Йенс Столтенберг
Генсек НАТО назвал условие отказа альянса от ядерного оружия
Лучшие комментарии
Наше доверие это иллюзия. На самом деле в Кремле наивных нет.
16 февраля, 00:18
Калибры спать не дают им
16 февраля, 00:56
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала