Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лидеры демократов хотят обжаловать в суде решение Трампа о режиме ЧП

© AP Photo / Carolyn KasterПрезидент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп
ВАШИНГТОН, 15 фев - РИА Новости. Лидеры демократов в палате представителей и сенате США Нэнси Пелоси и Чак Шумер считают незаконным решение президента Дональда Трампа объявить режим чрезвычайного положения и намерены обжаловать его в суде.
Трамп в пятницу подписал положение о ЧП на границе с Мексикой, сообщила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. Президент объяснил, что это решение позволит ему задействовать около 8 миллиардов долларов для строительства стены на границе, против которой выступают демократы в конгрессе.
Президент США Дональд Трамп
Режим ЧП даст Трампу восемь миллиардов долларов на строительство стены
"Незаконное объявление президентом (режима ЧП - ред.) по поводу кризиса, которого не существует, является большим насилием по отношению к нашей конституции и делает Америку менее безопасной, расхищая из остро необходимых оборонных фондов средства на безопасность наших военных и нашей страны", - говорится в заявлении Шумера и Пелоси.
По мнению демократов, Трамп "выходит за рамки закона, чтобы попытаться получить то, чего он не смог достичь в конституционном законодательном процессе".
"Конгресс будет защищать свои конституционные полномочия в конгрессе, в судах и в обществе, используя все доступные средства правовой защиты", - говорится в заявлении.
Шумер и Пелоси также выразили обеспокоенность тем, что действия президента нарушат баланс ветвей власти, заложенный в конституции США, и призвали своих коллег-республиканцев "встать на защиту конституции".
Президент США Дональд Трамп
Трамп рассказал о ходе строительства стены на границе с Мексикой
Трамп в пятницу в ходе выступления в Белом доме заявил, что готов к судебным тяжбам с демократами. Он даже спрогнозировал возможное развитие событий на основе аналогичных разбирательств в прошлом. Президент напомнил, что хотя некоторые суды, а именно 9-й окружной суд США, традиционно поддерживают демократов, Верховный суд США стоит на стороне администрации. Это связано с тем, что большинство судей в нем были выдвинуты президентами-республиканцами, в том числе двое – Трампом.
Лучшие комментарии
не выдержал старик... демократия не работает, нужно править железной рукой
15 февраля, 22:59
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала