Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В конгресс США внесли законопроект, запрещающий выход из ДРСМД

ВАШИНГТОН, 15 фев — РИА Новости, Алексей Богдановский. Конгрессвумен от штата Гавайи Тулси Габбард, претендующая на выдвижение в президенты США от Демократической партии, внесла в палату представителей законопроект, запрещающий Вашингтону выходить из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).
"Я внесла законопроект, который должен помешать президенту Трампу устроить эскалацию новой холодной войны, начать новую гонку вооружений, транжирить деньги налогоплательщиков на военные приключения, которые снижают нашу безопасность", — заявила Габбард на пресс-конференции возле Капитолия.
Замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко
Позиция Европы по ДРСМД определяется Вашингтоном, заявил Грушко
Она подчеркнула, что документ запрещает использовать даже доллар из кармана налогоплательщиков на оружие, которое нарушает этот договор.
По словам Габбард, угроза ядерной катастрофы сейчас "больше, чем когда-либо".
"Безрассудное решение президента Трампа выйти из Договора о РСМД увеличивает эту угрозу, раздувает новую холодную войну, провоцирует гонку вооружений между США и Россией и подводит нас ближе, чем когда-либо, к ядерному холокосту".
По ее словам, решение администрации подрывает национальную безопасность США.
Конгрессвумен призвала работать над укреплением соглашения, расширить его и включить другие страны, в том числе Китай.
Она напомнила, что в прошлом году на Гавайях случилась паника, когда по ошибке разослали предупреждение о ракетном нападении и люди тщетно пытались найти укрытие, прощались с жизнью и близкими.
"Мы должны предпринять действия, чтобы окончить новую холодную войну, отойти от пропасти ядерной войны", — заключила Габбард.
Шансы на принятие документа оцениваются как низкие, поскольку конгресс в целом поддерживает жесткую позицию администрации президента по ДРСМД.
Запуск ракеты Томагавк с ракетного эсминца USS Porter в Средиземном море
Эксперт: выходом из ДРСМД Вашингтон поставил Европу в уязвимое положениеЭкс-глава военного комитета НАТО Харальд Куят резко раскритиковал США за выход из ДРСМД. Военный эксперт Борис Рожин в эфире радио Sputnik прокомментировал позицию немецкого генерала.
Дональд Трамп ранее заявил, что Вашингтон 2 февраля начинает выход из ДРСМД. Госсекретарь Майк Помпео подчеркнул, что "если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода", он будет расторгнут.
Владимир Путин 2 февраля объявил о том, что Москва на такое решение ответит зеркально. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в гонку вооружений. При этом Путин добавил, что все предложения Москвы по разоружению "остаются на столе и двери открыты", но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.
Популярные комментарии
Я надеюсь, что Россия проявит силу. Силу духа и неприятия лживой политики противной стороны.
15 февраля, 21:05
"Прощание славянки" знаю... часто играют при отправлении поездов, или теплоходов. "Прощание Порошенко" тоже понятно - пять лет "прощай Россия"... Теперь вот "прощание Трампа"
15 февраля, 21:33
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала