Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Министр обороны Британии посвятил России целую главу выступления в Мюнхене

© AFP 2019 / Oli ScarffГлава Минобороны Великобритании Гэвин Уильямсон
Глава Минобороны Великобритании Гэвин Уильямсон
ЛОНДОН, 15 фев – РИА Новости, Мария Табак. Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон целую главу своего выступления на Мюнхенской конференции по безопасности посвятил России, в очередной раз заявив об исходящей от РФ угрозе, ее "пренебрежении жизнью людей на британских улицах", о "захвате украинских кораблей" и нарушении Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).
"Прошло 30 лет с падения Берлинской стены и пять лет с момента незаконной аннексии Крыма, а Россия остается угрозой нашей безопасности. Незаконные действия России не ослабевают и в Донбассе, и на море, где имел место захват украинских кораблей и заключение моряков в тюрьму", - заявил министр.
Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента, вопрос Крыма "закрыт окончательно".
Трубы для газопровода Северный поток 2
На Украине назвали "Северный поток — 2" угрозой единству ЕС
Киев и ряд стран Запада считают, что РФ вмешивается в дела Украины и является стороной конфликта в Донбассе. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и непричастна к событиям на юго-востоке, заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.
Три корабля ВМС Украины 25 ноября 2018 года нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей и были задержаны, а моряки — арестованы. Президент РФ Владимир Путин назвал инцидент провокацией, отметив, что среди членов экипажа украинских судов, нарушивших границу России, были двое сотрудников службы безопасности Украины, которые фактически и руководили этой спецоперацией.
"Мы наблюдали бездумность со стороны России и пренебрежение жизнью людей на улицах Британии", - добавил Уильямсон, напомнив об отравлении в Солсбери Сергея и Юлии Скрипалей.
В Солсбери 4 марта 2018 года были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный ранее в РФ за госизмену, и его дочь Юлия, что спровоцировало международный скандал. Лондон считает, что к отравлению Скрипалей веществом А234 причастно российское государство, Москва это категорически отрицает.
Здание Конгресса в Вашингтоне
В США предложили создать центр по борьбе с российскими гибридными угрозами
Министр отметил, что Россия подрывает свою репутацию вопиющим пренебрежением к международным границам и суверенитету других стран. "Между тем, Россия, несмотря на отрицание ею этого факта, явным образом нарушила ДРСМД", - отметил министр, добавив, что Россия пытается втянуть Запад в новую гонку вооружений.
Президент США Дональд Трамп объявил ранее, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из ДРСМД с Россией. Путин 2 февраля заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. Путин добавил, что все предложения РФ по разоружению "остаются на столе и двери открыты", но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.
"Кремль также переносит борьбу в "серую зону". Действуя без правил с помощью шпионажа, военных, политических, экономических и даже преступных инструментов, чтобы одержать верх над конкурентами. Подрывная деятельность в отношении выборов в западных странах со стороны российского правительства через дезинформацию и онлайн-троллинг и постоянные кибератаки стала новой нормой", - считает Уильямсон.
Здание Капитолия в Вашингтоне
"Самые жесткие санкции". Чем конгресс США пытается напугать Россию
Обвинения в адрес России во вмешательстве в выборы периодически звучат в США и некоторых европейских странах, при этом доказательств, что такое вмешательство имело место, никогда приведено не было. Москва неоднократно опровергала эти обвинения, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков называл их "абсолютно голословными". Глава МИД Сергей Лавров, говоря о якобы имевшем место российском вмешательстве в выборы в США, Франции и Германии, указывал, что никаких фактов, подтверждающих это, нет.
Уильямсон подчеркнул, что Великобритания, являясь демократической и толерантной страной, не может поддаваться запугиванию. "Именно поэтому наши военные продолжают отстаивать свое легитимное право доступа и действий по всему миру, размещая войска взвешенным и решительным образом. И мы все продолжаем работать вместе над тем, чтобы сбросить покров с этого поведения, и всегда даем ясный ответ – действия влекут за собой последствия", - сказал британский министр.
При этом глава Минобороны подчеркнул, что не таких отношений с Россией хотела бы Британия. "Мы остаемся открытыми к другому роду отношений, и варианты диалога сохраняются. Жизненно необходимо, чтобы мы всегда работали над тем, чтобы избежать эскалации и предотвратить риски неправильных расчетов. И мы призываем Россию начать работать в рамках основанного на правилах международного порядка, уйти с тропинки, по которой она идет, и найти новый, иной путь", - заключил Уильямсон.
Офис телерадиовещательной корпорации BBC в Лондоне
Стал известен эффект "оружия XXI века": жертвы теряют память
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала