Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Антон Немкин: от "Цифровой долины Сочи" мы ждем прорывных проектов

© Фото предоставлено Фондом "Атом"Антон Немкин
Антон Немкин
О планах создать в Сочи новую "цифровую долину" в интервью МИА "Россия сегодня" рассказал член совета директоров "AT Consulting", основатель IT- акселератора "Brain Factory", председатель Попечительского совета Фонда "Атом" и глава комитета по информационным технологиям Ассоциации менеджеров России Антон Немкин:
- Антон Игоревич, вы планируете от Фонда "Атом" подписать соглашение о сотрудничестве с администрацией города Сочи. Расскажите что это за Фонд? Какие у вас дальнейшие планы? И почему городские власти оказались столь заинтересованы в сотрудничестве с вами?
- Планируем с администрацией города Сочи, а также Фондом развития Интернет-инициатив создать акселератор, который будет называться "Цифровая долина Сочи". Именно как точку притяжения айтишников в самой теплой точке нашей страны. На самом деле, в Сочи мы занимаемся подобной темой уже несколько лет, реализовали ряд проектов и сейчас вышли в такую публичную плоскость в партнерстве.
- И когда вы планируете запустить акселератор?
- Мы уже принимаем заявки. Старт работы акселератора планируется на 1 июля 2019 года.
- Тема создания площадок для поддержки и привлечения инвестиций в бизнес-проекты, инкубаторов, акселераторов - не новая. На слуху Иннополис в Казани, Сколково в Москве. Почему вы решили, что необходима еще одна дополнительная площадка в Сочи?
- Да, действительно, тема не новая. Но нужно понимать, что везде есть свои нюансы. Иннополис, Сколково – это хорошие продуманные крупные проекты, но Сочи имеет свою особенность. Тут замечательные условия, это, можно сказать, российская Калифорния. Замечательное олимпийское наследие, хорошая инфраструктура, рядом горнолыжный курорт. Айтишники, они люди творческие, им очень важно жить в таких комфортных условиях, чтобы можно было творить. Соответственно, не побоюсь сказать, мечта любого айтишника - сидеть в кабинете и смотреть в окно на море. За счет этого мы планируем получить некие преимущества…
Минэнерго создаст новый департамент, который займется IT-безопасностью
- Ну и, вдобавок, за последнее время Сочи превратился в центр встреч предпринимателей, инвесторов…
- Именно, вот мы как раз находимся на Российском инвестиционном форуме в городе Сочи, который как всегда прекрасно встречает своих участников, как погодой, так и высоким уровнем организации…
- Кто может быть участником акселератора? Каким вы его видите?
- Наши участники – это команда разработчиков, айтишников, которые уже имеют какой-то минимально реализованный продукт, который мы сможем оценить, посмотреть и спрогнозировать его перспективы.
- Но акселераторы готовы принять и ребят, фирмы, организации, у которых уже есть готовые проекты? Вы помогаете им вырасти?!
- Именно. Есть проекты, связанные с инкубацией, когда подбираются айтишники, рассматриваются их профессиональные возможности, качества, нацеленность на результат. На самом деле этим мы занимались уже два года в Сочи, то есть у нас были вполне конкретные проекты. Мы рассмотрели большое количество резюме, к нам приезжали ребята как из регионов РФ, так и наши соотечественники, уехавшие за рубеж, но по каким-то причинам не прижившиеся там. Вот как альтернатива для них были Сочи. Ребята из Австралии, Германии. Сейчас мы решили выйти на новый уровень: рассматривать результаты конкретных команд в разрезе уже существующего продукта.
- А у студентов есть шанс попасть в вашу команду?
- Безусловно! Есть шанс попасть в нашу команду абсолютно у всех. Если у людей уже есть какие-то готовые наработки, мы планируем предоставить для всех возможность продемонстрировать себя.
Президент РФ Владимир Путин принимает участие в заседании форума Деловой России
Путин выступил за поддержку отечественного IT-оборудования
- Что должно получится на выходе? Ждете ли вы новый Uber от ваших выпускников?
- Да, мы ждем новые прорывные проекты, но, в первую очередь, мы хотели бы сконцентрироваться на трех направлениях: это искусственный интеллект, "умный город" и интернет вещей. То есть, проекты этой тематики будут иметь наибольшую перспективу для заключения с нами соглашения.
- Кто будет в итоге помогать этим командам? Кто станет наставником?
- В ближайшее время мы планируем подписать соглашение с Фондом развития интернет-инициатив. Это крупный известный бренд, команда людей, которые имеют очень серьезную экспертизу в данной области. Хотелось бы опираться на их мнение при отборе этих команд.
- Озвучен достаточно серьезный объем инвестиций. Только в проекты-победители конкурсного отбора вы готовы вложить от 250 миллионов рублей. Это предпринимательский или все-таки филантропический проект?
- Хотелось бы верить, что это предпринимательский проект. Ну и мы будем делать все возможное для этого. Чтобы продукты, проекты, которые мы отобрали, в конечном итоге получили свою монетизацию…
- Кто выступит гарантом, что команды разработчиков использую ваши инвестиции "с умом"?
- Гарантом будет выступать инвестор. Нас поддержит Фонд "Атом" и "AT Consulting" - крупная компания, известная на российском рынке, которая занимается разработкой программного обеспечения. Таким образом, инвестируя в наш проект, они для себя запускают отдельную продуктовую ветку, и результаты работы могут использовать, в том числе, и в своей деятельности.
- Не боитесь вы потерять прибыль в таком случае?
- Нет, не боимся. Этот проект – не стартап для нас. Мы успешно работали два года, реализовали ряд проектов. И именно после этого решили выйти на новую ступеньку.
- А планируете ли вы сопровождать эти команды после того, как они окончат программу?
- Если мы после прохождения какой-то программы инвестируем в следующие этапы их развития, тогда мы будем их сопровождать.
Президент Татарстана Рустам Минниханов. Архивное фото
Татарстан готов сотрудничать с китайской Гуандун в IT и машиностроении
- Вы упоминали о выпуске определенных проектов осенью 2019 года. Это будет разовая акция, или вы планируете продолжить проект?
- Естественно, хотелось бы продолжать это постоянно, ежегодно. Но нужно быть откровенным: мы посмотрим на результаты, которых достигнем по итогам этого года, на те плоды, на те проекты, которые мы получим, и уже тогда будем принимать дальнейшее решение. Я же рассчитываю, что это будет системная работа на ближайшие 5 лет.
- Вы ожидаете большой отклик от потенциальных участников?
- Мы рассчитываем привлечь порядка 500 участников.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала