Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Краснодарский край

Заксобрание Кубани выступает за снижение барьеров для виноделов

© Фото : предоставлено пресс-службой Законодательного собрания Краснодарского краяПредседатель ЗСК Юрий Бурлачко
Председатель ЗСК Юрий Бурлачко
СОЧИ, 15 фев - РИА Новости. Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края намерены добиваться принятия федерального закона, который снизит административные барьеры для малых сельскохозяйственных товаропроизводителей при получении ими лицензий на производство, хранение, поставку и розничную продажу вина и шампанского, заявил РИА Новости председатель ЗСК Юрий Бурлачко в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи.
“В регионе ежегодно собирают половину всего урожая "солнечной ягоды" в стране. Отрасли виноградарства и виноделия приносят в бюджеты всех уровней миллиарды рублей налоговых поступлений. С 1998 года у нас действует краевой закон "О виноградарстве и производстве продуктов переработки винограда в Краснодарском крае". Ход его исполнения регулярно рассматривается на сессиях кубанского парламента, совершенствуются формы поддержки отрасли. Благодаря этому увеличиваются площади закладываемых плантаций, они прирастают на 25-30% ежегодно”, - сказал Бурлачко.
Развитие виноделия, а также таких отраслей АПК как животноводство и чаеводство дает импульс и другим отраслям кубанской экономики. В последние годы для курортно-туристской отрасли Краснодарского края характерно бурное развитие таких ранее нетрадиционных направлений, как сельский (аграрный) и винный туризм (энотуризм). Краевой закон "О стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года" рассматривает их как важный инструмент развития малого предпринимательства на селе, повышения экономических основ местного самоуправления, отметил председатель ЗСК.
“Наиболее активно эти виды туризма развиваются в рамках семейного бизнеса, малого предпринимательства. И это заставляет нас искать возможности правовой поддержки этого сектора нашего АПК. Одной из проблем является то, что в своеобразном "правовом вакууме" остается любительское, или, как его еще называют, "гаражное" виноделие. Поэтому депутаты Законодательного собрания Краснодарского края намерены добиваться принятия федерального закона, который снизит административные барьеры для малых сельскохозяйственных товаропроизводителей при получении ими лицензий на производство, хранение, поставку и розничную продажу вина и шампанского”, - сообщил он.
Внесение таких изменений в федеральное законодательство благотворно скажется на развитии курортно-туристской отрасли не только Краснодарского края, но и всего Юга России, считает Бурлачко.
Инжир
Власти Кубани планируют увеличить мощности фруктохранилищ вдвое
Касаясь развития садоводства и чаеводства глава ЗСК отметил, что поддержка этих отраслей является одним из приоритетов органов законодательной власти.
“В 2018 году принят закон о предоставлении фермерам господдержки в виде грантов на развитие садоводства. Ведется постоянное субсидирование отрасли. Большая работа в регионе проводится по закладке новых питомников для выращивания высокопродуктивных саженцев”, - сообщил он.
Депутаты ЗСК также намерены обратиться к руководству Минсельхоза РФ с просьбой внести в федеральную госпрограмму развития сельского хозяйства изменения, дополнив ее мероприятиями по развитию отрасли чаеводства в России. “Краснодарский чай является историческим брендом Кубани, который должен быть сохранен. На региональном уровне ведется активная поддержка чаеводства. Так, в минувшем году из краевого бюджета предприятиям, обеспечивающим развитие отрасли, в виде субсидий выделено 26,6 миллиона рублей на возмещение части затрат по уходу за плантациями и на приобретение систем капельного орошения”, - добавил Бурлачко.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала