Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Зариф отверг идею пересмотра соглашения по иранской ядерной программе

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф
Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф
МОСКВА, 15 фев - РИА Новости. Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф отверг идею о пересмотре соглашения по иранской ядерной программе, заключенного в 2015 году по результатам 13 лет переговоров, сообщает телеканал NBC.
"Почему мы должны пересматривать соглашение, на согласование которого мы потратили не одну встречу на два часа, а 13 лет? Мы также вели переговоры с США. Почему мы должны доверять президенту (США Дональду) Трампу по поводу того, останется ли он верен своей подписи?" - сказал Зариф в интервью телеканалу, отвечая на вопрос о готовности Трампа встретиться с коллегой из Ирана для обсуждения возможного пересмотра сделки.
Башня Азади, построенная на одноименной площади в Тегеране
В МИД Ирана рассказали, при каких условиях страна останется в СВПД
Зариф отметил, что для пересмотра соглашения нет причин, так как документ был результатом сложных и тщательных переговоров. "Соглашение о ядерной программе – результат 13 лет переговоров. Мы выработали не двухстраничный документ, который президент Трамп подписал с лидером Северной Кореи, а 150-страничный документ", - добавил министр.
Иран и "шестерка" международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) 14 июля 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома: был принят Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), выполнение которого снимало с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.
Президент США Дональд Трамп объявил в мае 2018 года, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе. Трамп также сообщил о восстановлении всех санкций против Ирана, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. Остальные члены "шестерки" выступили против этого шага США. Оставшиеся в ядерной сделке государства занимаются разработкой мер, которые позволят защитить компании от американских санкций за сотрудничество с Ираном.
Антиамериканский рисунок в Тегеране
Постпред Ирана призвал Совбез ООН привлечь США к ответственности из-за СВПД
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала