Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия-Китай: Главное

Внешнеторговый оборот Китая в январе вырос на 8,7%

© AFP 2019 / Johannes EiseleТорговый порт в Шанхае
Торговый порт в Шанхае
МОСКВА, 15 фев - Проект "Россия-Китай: главное". В январе объем внешней торговли товарами Китая вырос на 8,7% в годовом выражении до 2,73 триллиона юаней. Об этом 14 февраля сообщило Главное таможенное управление КНР.
В частности, экспорт увеличился на 13,9% до 1,5 триллионов юаней, а импорт – на 2,9% до 1,23 триллиона юаней.
Объем экспорта и импорта в рамках обычной торговли вырос на 13% в годовом исчислении до 1,66 триллиона юаней, составив 60,9% от общего объема внешней торговли Китая, что на 2,3% выше по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Заместитель директора Института исследований международного рынка при Исследовательском центре Минкоммерции КНР Бай Мин указывает на то, что, несмотря на замедление роста мировой экономики, китайская внешняя торговля сохранила стабильный рост. Ситуация непростая, учитывая, что на январские объёмы внешней торговли прямое влияние оказал Праздник Весны, Китайский Новый год.
"Новый год по Лунному календарю в этом году пришёлся на 5 февраля, поэтому многие предприятия досрочно выполнили февральские заказы – в январе. Это оказало непосредственное влияние на рост объёмов экспорта", - сказал он.
В январе товарооборот Китая с ЕС, АСЕАН и Японией увеличился на 17,6%, 7,8% и 6,5%, соответственно. При этом рост объемов торговли между Китаем и странами, расположенными вдоль "Одного пояса и одного пути", превысил средние темпы роста внешней торговли страны. По данным Главного таможенного управления КНР, за первый месяц года объём экспорта из Китая в США увеличился на 1,9%, а импорт американских товаров в КНР сократился на 38,6% по сравнению с январём прошлого года.
Следует отметить, что частные предприятия в январе нарастили свою долю во внешнеторговом обороте Китая до 42,3%, что на 3% выше показателя 2018 года. Рост объёмов внешней торговли частных предприятий Китая в указанный период составил 17%. По словам Бай Мина, частные предприятия стали "ярким явлением" в развитии внешнеторговой деятельности страны.
Шанхай
В январе объем прямых иностранных инвестиций в Китай возрос на 4,8%
"В последние годы Китай придаёт большое значение развитию частных предприятий и оказывает им всемерную поддержку по многим вопросам. В будущем частные предприятия будут играть во внешней торговле Китая всё более важную роль", - сказал он.
Глава комплексного департамента Министерства коммерции КНР Чу Шицзя отметил, что благодаря ряду позитивных факторов Китай, уверен в своих силах и сможет в 2019 году поддержать стабильный рост внешней торговли.
"Постепенное восстановление мировой экономики, постоянные усилия Китая, направленные на ещё более активное проведение реформ и расширение открытости, способствующих развитию торговли, ускорение модернизации промышленности и повышение жизнеспособности корпораций и частных бизнесов придадут в этом году мощный импульс росту внешней торговли страны", - считает он.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала