Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Трамп призвал Вучича признать Косово

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкПрезидент США Дональд Трамп на церемонии встречи глав делегаций государств - участников "Группы двадцати". 30 ноября 2018
Президент США Дональд Трамп на церемонии встречи глав делегаций государств - участников Группы двадцати. 30 ноября 2018
БЕЛГРАД, 15 фев – РИА Новости. Президент США Дональд Трамп сообщил сербскому коллеге Александру Вучичу в День государственности Сербии, что итогом переговоров Белграда и Приштины по урегулированию в Косово должно стать "взаимное признание", сообщила администрация сербского лидера.
В пятницу и субботу Сербия отмечает официальный праздник – День государственности. Главная церемония проходит с участием премьера Сербии Аны Брнабич, президента Республики Сербской Боснии и Герцеговины Жельки Цвиянович и членов правительства в историческом поселке Орашац в центральной части страны. Президент Вучич получил днем десятки поздравлений от лидеров мировых государств.
Столица Косово  - Приштина
В Косово заявили о готовности отдать Сербии часть территории
"США непоколебимы в своей поддержке вашей приверженности углублению регионального сотрудничества, а особенно вашим усилиям по нормализации отношений с (самопровозглашенным – ред.) Косово. От самих сторон зависит достижение договора, который они могут поддержать, а мы считаем, что взаимное признание должно бы было стать центральным элементом постоянной нормализации отношений", - цитирует администрация Вучича поздравление Трампа.
"Такой исторический договор, со взаимным признанием в своей сути, проложил бы путь к целям евроинтеграции Сербии и ее экономического роста", - говорится в письме американского лидера.
Василий Небензя выступает на заседании совета безопасности ООН в Нью-Йорке
Небензя: НАТО может использовать косовских военных против сербов
Официальный праздник День государственности Сербии связан с православным праздником Сретения Господня и двумя историческими событиями. Османская империя захватила Сербию в 1459 году и удерживала под игом около четырех веков, пока 15 февраля 1804 года не началось крупнейшее сербское восстание против турок под руководством Георгия Петровича, прозванного турками-османами "Черным Георгием — Карагеоргием".
Первая, "Сретенская конституция" страны была принята уже после относительного освобождения Сербии, в тот же день в 1835 году. Два дня — 15 и 16 февраля являются выходными, в рамках празднования в республике запланировано множество официальных и культурных мероприятий.
Панорама города Признен, Косово
Косовские власти прервали коммуникацию с миссией ООН
В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. В марте 2004 года косовские албанцы устроили погромы, которые привели к массовому отселению сербов из края и уничтожению многочисленных памятников их истории и культуры.
Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала