Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Украинские правозащитники обратились в ООН из-за притеснения УПЦ

© РИА Новости / Роман Махмутов / Перейти в фотобанкШтаб-квартира Организации Объединенных Наций
Штаб-квартира Организации Объединенных Наций
Штаб-квартира Организации Объединенных Наций. Архивное фото
МОСКВА, 15 фев - РИА Новости. Объединение "Общественная правозащита" направила в ООН обращение в связи с арестом украинскими властями храма канонической Украинской православной церкви в селе Птичья Ровенской области, сообщается в пятницу на сайте УПЦ.
Ранее стало известно, что община УПЦ подала жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге в связи с ситуацией с церковью в селе Птичья.
Наместник Десятинного монастыря УПЦ епископ Гедеон (Харон)
Как один епископ УПЦ может обрушить рейтинг Порошенко
"От имени "Общественной правозащиты" по данному делу направлены заявления также в адрес Совета по правам человека ООН и специального докладчика ООН по свободе религии и убеждений", - говорится в сообщении.
Как пояснили в УПЦ, после того как ее община в селе Птичья выиграла все судебные процессы, инициированные ее оппонентами - представителями неканонических церковных структур, "государственная система перевела спор в уголовное производство, лишив верующих возможности пользоваться храмом путем его ареста".
В Николаевской области подожгли храм УПЦ
"Со стороны верующих неоднократно направлялись в суды разных инстанций заявления о снятии ареста со здания храма, но суды отказывали в удовлетворении таких заявлений, за исключением единственного решения от 2 апреля 2018 года, когда незаконный и политически мотивированный арест со здания был снят. Однако в тот же день на здание храма было совершено нападение, и оно было захвачено вооруженными людьми, при этом полиция не предприняла мер к защите собственника, не освободила храм и не задержала преступников", - говорится в сообщении.
Вместо защиты прав потерпевшей стороны 3 апреля 2018 года здание храма было вновь арестовано определением Ровенского городского суда, после чего неоднократные заявления общины о снятии ареста остались без удовлетворения, признали в УПЦ. "Верующие считают, что государство нарушило статьи 8, 9, 11, 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, допустив необоснованное вмешательство в дела религиозной организации, фактически лишив ее права собственности и возможности эффективной защиты", - отмечается в пресс-релизе.
УПЦ заявила об избиении настоятеля своего храма в Тернопольской области
Ранее зампредседателя синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе выразил мнение, что УПЦ выиграет дело в международных инстанциях, если обратится туда из-за ущемления религиозных прав и свобод в стране.
В последнее время сообщения о том, что начался силовой захват храмов канонической УПЦ, стали поступать из разных частей страны. Так, глава синодального информационно-просветительского центра УПЦ архиепископ Климент сообщил, что священники "новой церкви" пришли в храм в Черниговской области Украины в сопровождении членов украинской националистической организации С-14, и от полиции не последовало никакой реакции.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала