Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Аксаков: отключение РФ от SWIFT стало бы выстрелом "не в ногу, а повыше"

© РИА Новости / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкПредседатель комитета Государственной Думы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков
Председатель комитета Государственной Думы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков
Председатель комитета Государственной Думы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Архивное фото
МОСКВА, 15 фев - РИА Новости. Взаимные экономические интересы России и США перевешивают политический негатив, и взаимный товарооборот стран растет несмотря на санкции, а такие варианты, как отключение России от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT, ударило бы по самой мировой финансовой системе, заявил РИА Новости глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.
"Те санкции, которые сейчас принимаются в отношении России - они неэффективны, больше имеют политический оттенок. Они создают негативную атмосферу вокруг российско-американских отношений - и все. С точки зрения экономики, товарооборот между Россией и США растет темпами более 20% - экономические интересы перевешивают политический негатив", - считает глава комитета Госдумы по финрынку.
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев
Депутат ГД: новые санкции США могут повлечь отключение России от SWIFT
По его мнению, в свете этого, действительно, гораздо более эффективной мерой было бы отключение России от SWIFT. Однако это ударило бы не только по РФ, но и по всей мировой финансовой системе.
Депутат пояснил, что финансовые операции в связи с поставками российского газа и других товаров обслуживаются через эту систему. "Очевидно, что такое решение ударило бы по Европе и по самому SWIFT - Европа бы уже переключилась на свою автономную систему. Это уже был бы выстрел не в ногу, а повыше. Другие меры уже отыграны и особого смысла не имеют", - заключил он.
Сейм Литовской Республики
Литва предложила отключить Россию от SWIFT
Сенаторы-демократы и республиканцы в среду внесли в конгресс США законопроект, который в случае принятия приведет к новым серьезным санкциям против банковского и энергетического сектора России, а также против российского госдолга. В частности, законопроект предлагает ввести санкции против российских банков, которые "поддерживают усилия по вмешательству в выборы". Москва ранее неоднократно отрицала обвинения по этой теме.
Депутат Госдумы Николай Коломейцев, комментируя в четверг журналистам эту новость, допустил, что санкции США могут повлечь отключение России от системы SWIFT. Позднее замминистра финансов РФ Алексей Моисеев заявил РИА Новости, что Минфин не располагает информацией о возможном введении санкций со стороны Штатов в виде отключения банковской системы РФ от SWIFT.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала