Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СК нашел недостатки в организации питания в школах Кузбасса

НОВОСИБИРСК, 15 фев – РИА Новости. Следователи СК в Кемеровской области, проверив данные о "голодных обмороках" и некачественных обедах в школах региона, выявили недостатки в организации питания школьников: в частности, не везде есть надлежащий контроль качества продуктов, нет общего порядка ценообразования.
Скандал вокруг организации питания в школах Кузбасса начался в январе. Региональный детский омбудсмен Дмитрий Кислицын заявил областным депутатам, что получает сообщения о плохой ситуации с питанием школьников, якобы случались даже голодные обмороки. В начале февраля на встрече с губернатором Кислицын рассказал, что проверка не подтвердила эти факты. Прокурорская проверка тоже не подтвердила данные о "голодных обмороках". В конце января ученики одной из школ города Юрга разместили в Instagram видео, показав свой обед из слипшихся макарон и яблока. Школьницы прокомментировали, что их плохо кормят, а отдавать за это приходится 60 рублей. Сейчас запись в Instagram уже удалена, но в СК выяснили, в какой школе снималось видео.
Школьная столовая
"Голодные обмороки в школах": страну накрыла хайп-эпидемия
"Проводится проверка на предмет организации качественного питания учащихся. Следователи побывали в 26 школах, где изучили всю необходимую документацию, касающуюся данного вопроса, пообщались с администрацией учебных заведений, медицинскими работниками и педагогами, а также с учениками и их родителями. В результате данной работы был установлен ряд недостатков", - информирует следственное управление СК РФ по региону.
Следователи отмечают, что в регионе нет единообразного подхода к организации питания учащихся. Например, в отдаленных школах питание организовано самими школами без привлечения специальных комбинатов питания. "При этом не везде существует надлежащий контроль качества и безопасности пищевых продуктов, используемых для приготовления горячих обедов. В одном из учебных заведений установлен факт, что пища готовилась с нарушением технологии. Так, в школе Юргинского района макаронные изделия варились дольше положенного времени, после чего жидкость с готовых изделий сливалась не до конца", - рассказали в управлении.
Школьник расплачивается за обед
"В компоте червяк". Почему школьники Екатеринбурга отравились в столовых
Также следователи выявили, что в Кузбассе не установлен общий порядок ценообразования стоимости школьного питания, а руководство ряда школ не приняло должных мер, чтобы обеспечить полноценными горячими обедами детей, которым положены льготы и чьи родители не имеют возможности оформить это документально.
"Информация о выявленных недостатках в организации питания учащихся направлена в администрацию области. Кроме того, внесено предложение рассмотреть вопрос об оплате обедов учащихся, которым полагаются льготы, и учеников сельских школ в полном объеме за счет бюджетных средств, вне зависимости от социальной категории", - говорится в сообщении.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала