Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

В Минобороны прокомментировали слова продюсера Би-би-си о постановке в Думе

МОСКВА, 15 фев — РИА Новости. Официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков рассказал, как, по его мнению, будет реагировать Запад на новые данные по ситуации в Думе в апреле 2018 года.
В среду продюсер Би-би-си по Сирии Риам Далати рассказал о проведенном им расследовании, в ходе которого выяснилось, что съемки сцены в думском госпитале после так называемой химатаки были постановочными.
"Многие нынешние высокопоставленные политики в США и Европе, надрывавшие тогда горло в "защиту мирных сирийцев от ужасных химатак режима" и выдавшие санкцию на нанесение ракетных и авиационных ударов по Сирии, постараются забыть тему, чтобы избежать моральной, политической и уголовной ответственности", — отреагировали в российском военном ведомстве.
Конашенков также добавил, что в Москве не удивлены появлением обескураживающих подробностей, однако озабочены последствиями.
"Речь идет прежде всего о продавленном в июне 2018 года манипуляциями Вашингтона, Лондона и другими западными столицами голосовании по приданию Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) так называемых атрибутивных, то есть "прокурорских" функций", — уточнил он.
Благодаря этому решению Запад может наносить ракетные удары против любого государства без санкции Совета Безопасности ООН.
Стоп-кадр из видеорепортажа Белых касок о предполагаемой химической атаке в Думе, опубликованного BBC
Индустрия фейков: саморазоблачение Би-би-сиФальшивой постановки в госпитале Думы оказалось достаточно, чтобы нанести удар по Сирии. Интересно, лидеры западного мира принесут хотя бы извинения за нападение на суверенное государство? Хотя извинений тут явно мало…

Удар по Думе

В апреле прошлого года Запад обвинил Дамаск в химатаке на сирийский город Думу в Восточной Гуте. Коалиция настаивала, что при этом пострадало гражданское население.
В качестве доказательств организация "Белые каски" использовала кадры, где врачи якобы пытаются помочь жителям Думы, в том числе детям, пораженным отравляющими веществами.
Далати уже тогда указывал на постановочный характер этих роликов, но позднее удалил публикацию.
Через неделю США, Великобритания и Франция нанесли удары по сирийским объектам, не дождавшись выводов ОЗХО.
Дамаск и Москва резко осудили этот шаг. МИД России заявил, что цель вбросов о применении отравляющих веществ войсками Асада — выгородить террористов и оправдать возможные силовые удары извне.
Кроме того, Россия неоднократно настаивала, что многие сюжеты "Белых касок" — инсценировка.
РИА Новости удалось пообщаться с жителями Думы. Никто из них не смог подтвердить факт химатаки. Зато выяснилось, что за участие в съемке дети получили печенье.
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Лучшие комментарии
Запад отреагирует на это разоблачение, также как и о том что в пробирке не было ничего. А именно НИКАК. Они ведь тоже измазались, они ведь тоже отправляли свои самолёты. Потихоньку придумают новую "агрессию из России" и сделают вид что новости об инсценировки хим атаки не было.
15 февраля, 08:54
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала