Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

Небензя: признание сотрудника Би-би-си не изменит подход Запада к Сирии

ООН, 15 фев - РИА Новости. Признание сотрудника Би-би-си о постановочной съемке химической атаки в госпитале сирийского города Дума не изменят позиции западных стран по отношению к Сирийской Арабской Республике, заявил журналистам постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя.
На текущей неделе продюсер британской телерадиовещательной корпорации Би-Би-Си в Сирии Риама Далати заявил, что съемки сцены в госпитале после якобы имевшей место в начале апреля 2018 года химической атаки в сирийской Думе были постановочными.
"Я так думаю, что наши западные партнеры пропустят мимо ушей, проигнорируют", - сказал он.
По его словам, западные страны "заряжены антисирийским, антидамасским подходом, и все, что в эту схему, в эту парадигму не вписывается, для них просто не существует". "Эта часть сознания у них закрыта для восприятия информации", - отметил постпред.
Улица в одном из районов Алеппо
В Сирии боевики обстреляли населенные пункты в провинциях Алеппо и Хама
Небензя напомнил, что такая ситуация уже случалась не раз. "Вспомните "Белые каски" - у нас была встреча по Сирии, которая превратилась в обсуждение "Белых касок", где мы рассказывали, кто они такие на самом деле, а нам доказывали, что это гуманитарные герои, которые заменяют в Сирии ООН, куда сирийский режим не дает ООН доступа", - рассказал дипломат.
"Когда эти "герои" приехали в Иорданию и их обещали разобрать по западным странам реальные спонсоры, которые вложили большие деньги в эту организацию, спецслужбы прочитали досье этих людей и ужаснулись", - добавил Небензя.
"Поэтому это все (признание редактора Би-би-си – ред.) - пыль в глаза, божья роса. Твердить свое и держать свою линию", - считает российский дипломат.
"Надежда на то, что это заявление сотрудника Би-би-си изменит их подход, у меня мало", - заключил он.
Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган
Эрдоган призвал предотвратить вакуум власти после вывода войск США из Сирии
Ранее Далати в своем микроблоге в Twitter заявил, "сцена, снятая в больнице в Думе, была постановочной, жертв в госпитале не было". Официальный представитель Би-би-си в четверг заявил РИА Новости, что Далати выражал свое личное мнение о некоторых видеоматериалах, связанных с якобы имевшей место химической атаке в сирийской Думе, однако не утверждал, что самой атаки не было.
По данным телеканала RT, в апреле минувшего года Далати уже писал в Twitter, что съемки сцены в госпитале в сирийской Думе были постановочными, однако позднее удалил запись.
Участник видеосъемки в больнице города Дума, 11 летний мальчик Хасан Диаб, и его отец ранее рассказали в беседе с РИА Новости подробности постановочной видеосъемки весной 2018 года. По их словам, детям за участие в постановке тогда раздали печенье.
Опрошенные РИА Новости жители Думы не смогли подтвердить факт химической атаки, заявив, что в принципе не слышали и не знают кого-либо, кто пострадал от отравляющих веществ.
Президент РФ Владимир Путин во время беседы с президентом Исламской Республики Иран Хасаном Рухани в Сочи
Путин прокомментировал намерение США вывести войска из Сирии
Ранее Запад обвинил Дамаск в химатаке на сирийский город Дума в Восточной Гуте и пригрозил военными ударами. В качестве доказательств химической атаки организация "Белые каски" использовала кадры, на которых запечатлены жители Думы, в том числе дети, которых врачи якобы пытаются спасти от действия отравляющих веществ.
МИД России заявил, что цель вбросов о применении отравляющих веществ войсками Сирии — выгородить террористов и оправдать возможные силовые удары извне. При этом в Генштабе ВС РФ еще 13 марта сообщали о готовящейся боевиками в Восточной Гуте провокации с инсценировкой применения химоружия.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала