Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Япония изучает возможность отмены виз для россиян, пишут СМИ

МОСКВА, 15 фев — РИА Новости. Власти Японии изучают вопрос отмены краткосрочных виз для россиян, сообщает газета "Санкэй" со ссылкой на источники в правительстве.
Отмечается, что глава МИД Японии Таро Коно хочет обсудить этот вопрос во время переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, которые пройдут в Мюнхене в понедельник.
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ
Абэ заявил, что Япония продолжит переговоры по мирному договору с Россией
Издание полагает, что жителям России будет разрешен въезд в Японию без визы на срок до 90 дней, однако для этого нужно будет предварительно зарегистрировать загранпаспорт в консульских учреждениях. Похожий визовый режим у Японии сейчас действует с ОАЭ и Индонезией.
Газета отмечает, что японские власти рассчитывают таким образом смягчить позицию Москвы по вопросу заключения мирного договора.
Порт Южно-Курильска на острове Кунашир
Япония пересмотрит стратегию мирных переговоров с Россией, пишут СМИ

Отношения России и Японии

Диалог России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора.
Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Лавров: Россия рассчитывает, что Япония признает итоги Второй Мировой
В 1956 году СССР и Япония поставили подписи под совместной декларацией, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Хабомаи и Шикотана после заключения мира, судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что документ поставит точку в споре, Япония же видела в этом лишь часть решения проблемы. Последующие переговоры ни к чему не привели.
Позиция Москвы заключается в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.
Останки военных кораблей на берегу бухты Крабовой. Курильские острова, остров Шикотан
Японцы призвали заплатить за Курилы. Много ли они хотят
В ноябре — после встречи Путина и Абэ в Сингапуре — стороны объявили об ускорении переговорного процесса по мирному договору и Курилам. За основу решили взять документ 1956 года, что стало серьезной уступкой со стороны Японии. Переговоры осложняются тем, что Токио поддерживает антироссийские санкции.
Лучшие комментарии
Нормально можно под видом туриста сьездить поработать 3 месяца. 6000 долларов не лишние будут
15 февраля, 08:06
это хорошо, однако сдаётся мне, что как и со всем остальным, спрашивать никто не собирается
15 февраля, 10:22
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала