Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Ромир" оценил личную инфляцию россиян за месяц

© РИА Новости / Алексей СухоруковБанкноты номиналом 5000 рублей
Банкноты номиналом 5000 рублей
Банкноты номиналом 5000 рублей. Архивное фото
МОСКВА, 15 фев - РИА Новости. Личная инфляция граждан РФ в январе оказалась выше официального темпа роста цен, говорится в исследовании холдинга "Ромир", которое имеется в распоряжении РИА Новости.
"В январе дефлятор продемонстрировал уже ставший традиционным для начала года скачок. Он достиг отметки в 1,7% при официальном уровне инфляции в 1%. Этот рост был предсказуем, как и повышение цен в связи с увеличение НДС до 20%", - говорится в исследовании.
В нем отмечается, что в последние годы дефлятор в январе традиционно показывает резкий рост, что объясняется "новыми правилами игры", вступающими в силу с нового года. То это новые продуктовые санкции, то рост курсов валют, теперь на розничные цены повлияло повышение НДС до 20%. Авторы исследования поясняют, что обычно после нововведений января и выросших в ответ на это цен в феврале россияне более успешно адаптируются к новым условиям - дефлятор снижается.
"Судя по всему, текущий год не станет исключением, так как наши соотечественники даже на фоне растущих цен демонстрируют чудеса экономности в своих ежедневных покупках", - сказано в исследовании.
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на Российском инвестиционном форуме Сочи-2019
Медведев рассчитывает, что инфляция вернется к целевому уровню через год
"Январский рост дефлятора был обусловлен, прежде всего, повышением цен на повседневные товары. Даже при всем стремлении сэкономить россиянам пришлось платить за привычные товары на 4,2% больше, чем месяцем ранее. Услуги ЖКХ прибавили 0,2% к расценкам конца прошлого года. А вот бензин, рост цен на который замедлился во второй половине прошлого года, опять показал прибавку стоимости, пока на скромные 0,7%", - поясняет "Ромир".
Дефлятор "Ромира" рассчитывается на основе данных о фактически совершенных покупках, поэтому этот индекс может отражать среднестатистическую личную инфляцию каждого потребителя. В основе расчетной методики лежат данные, полученные при помощи скан-панели домохозяйств: информация о потреблении 40 тысяч россиян, 15 тысяч домохозяйств в 220 городах.
Участники Российского инвестиционного форума в Сочи
Орешкин рассказал о новом прогнозе по инфляции в 2019 году
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала