Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Владимир Путин предложил ужесточить наказание за создание ОПГ

© РИА Новости / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин. Архивное фото
МОСКВА, 15 фев — РИА Новости. Владимир Путин в четверг внес в Государственную Думу законопроект об ужесточении уголовной ответственности за создание организованных преступных групп (ОПГ) и участие в них. Об этом свидетельствует документ в электронной базе нижней палаты парламента.
За создание и руководство ОПГ предлагается наказывать лишением свободы на срок от 12 до 20 лет, а также штрафовать на сумму до пяти миллионов рублей. За участие в собраниях организаторов преступной группы предлагается такой же тюремный срок и штраф до миллиона рублей. Главарю ОПГ грозит от 15 до 20 лет тюрьмы, штраф до пяти миллионов, а также пожизненный срок.
Владимир Путин во время встречи с представителями российских деловых кругов. 26 декабря 2018
Путин подписал закон о частичном смягчении статьи об экстремизме
Помимо этого, законопроект предусматривает лишение свободы на срок от восьми до 15 лет со штрафом до пяти миллионов рублей за "занятие высшего положения в преступной иерархии".
Также проект закона не допускает условного наказания за преступления такого рода.
Кроме того, лицо, которое состояло в ОПГ, но покинуло его или стало сотрудничать с правоохранителями для раскрытия преступления, согласно законопроекту, будет освобождаться от уголовной ответственности.
Как рассказал РИА Новости первый заместитель главы думского комитета по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов, комитет рассмотрит президентский законопроект уже в ближайшее время. Он также добавил, что депутаты, вне всяких сомнений, поддержат документ.
"Этот законопроект президентский, поэтому приоритетный. В комитете его рассмотрим в самое ближайшее время, не исключаю даже, что на следующей неделе. То, что он будет поддержан, у меня в этом сомнений нет", - отметил парламентарий.
Президентскую инициативу прокомментировали и в Верховном суде. Как следует из отзыва в электронной базе Госдумы, у ВС России не имеется никаких замечаний.
Массовая драка на Хованском кладбище в Москве. Архивное фото
Бои без правил: самые массовые "разборки" российских ОПГ
Лучшие комментарии
Заседания госдумы тоже за собрание ОПГ подпадают?
15 февраля, 05:36
Да ни, инициативы госдумы все больше в последнее время начинают напоминать палату № 6... А нас по закону, таких лечить надо...
15 февраля, 06:38
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала