Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Захарова прокомментировала ситуацию с заявлением продюсера BBC по Сирии

© РИА Новости / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкОфициальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга
Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга
МОСКВА, 14 фев — РИА Новости. Официальный представитель МИД Мария Захарова прокомментировала реакцию Би-би-си на разоблачение сотрудником телеканала фейкового ролика о химатаке в Сирии.
Ранее продюсер Рима Далати заявил, что съемки сцены в госпитале после якобы имевшей место химической атаки в сирийской Думе были постановочными. Журналист убежден, что сама атака произошла, однако подтвердить или опровергнуть использование хлора должна ОЗХО. При этом официальный представитель Би-би-си призвал считать слова Далати его личным мнением.
Стоп-кадр из видеорепортажа Белых касок о предполагаемой химической атаке в Думе, опубликованного BBC
Индустрия фейков: саморазоблачение Би-би-сиФальшивой постановки в госпитале Думы оказалось достаточно, чтобы нанести удар по Сирии. Интересно, лидеры западного мира принесут хотя бы извинения за нападение на суверенное государство? Хотя извинений тут явно мало…
Захарова назвала произошедшее показательной историей и отметила, что после комментария Би-би-си Далати закрыл свой аккаунт в соцсетях.
"Как там наши западные борцы за права и свободы? Еще не заподозрили Би-би-си в цензуре, не выявили факт давления на журналиста? Цирк, конечно", — написала она в фейсбуке.
Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков напомнил, что российские эксперты называли ролик постановочным с самого начала.
Бомбардировка снарядами с белым фосфором в Сирии
"Прикрыть преступления". Эксперт о применении США запрещенных химвеществАвиация возглавляемой США коалиции применила в сирийской провинции Дейр-эз-Зор запрещенные химвещества, сообщили СМИ. Эксперт Араик Степанян в эфире радио Sputnik связал это с недавним голосованием на конференции по химоружию.
В апреле прошлого года появились сообщения о том, что жители Думы пострадали от отравляющих веществ. В качестве доказательства организация "Белые каски" использовала кадры, где врачи якобы пытаются помочь жертвам, в том числе детям. Тогда Запад обвинил в химатаке Дамаск, что стало поводом для США, Великобритании и Франции нанести удары по сирийским объектам, не дождавшись выводов ОЗХО. В Москве и Дамаске заявили, что подобные фейки распространялись намеренно, чтобы оправдать дальнейшее вмешательство.
Позже о постановочных съемках РИА Новости рассказали 11-летний мальчик Хасан Диаб, который был их участником, и его отец. По их словам, за участие в ролике дети получали печенье. Более того, местные жители не смогли подтвердить факт атаки.
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала