Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Российский богословский журнал впервые внесли в мировую научную базу данных

МОСКВА, 14 фев - РИА Новости. Впервые в России научный журнал, выпускаемый высшим учебным заведением Русской православной церкви, Свято-Тихоновским университетом, включён в крупнейшую мировую реферативную базу данных научных публикаций Scopus, сообщил РИА Новости проректор по научной работе ПСТГУ протоиерей Константин Польсков.
"Решение о включении первой серии нашего Вестника в базу данных Scopus означает, что совсем молодая для современного отечественного высшего образования и науки теология получила столь высокое признание", - сказал Польсков.
"Очень радостно, что издание, выпускаемое высшим учебным заведением РПЦ, смогло добиться такого результата. Хочется видеть в этом знак того, что церковная наука в нашей стране не только возродилась, но и может уже на равных общаться со светскими коллегами по цеху. Очень бы хотелось, чтобы вслед за нашим Вестником в базе данных Scopus оказались и другие научные журналы, издаваемые Церковью", - заявил собеседник агентства.
Учебники
Более 500 детей со всей России примут участие в олимпиаде "Аксиос" в ПСТГУ
Журнал "Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия I: Богословие. Философия. Религиоведение" посвящён исследованиям по богословию, философии, религиоведению и придерживается строгих академических стандартов. Издание ориентировано на исследования по христианской тематике, однако остаётся открытым для изучения других религиозных традиций, говорится в заключении разработчика Scopus издательской корпорации Elsevier. По словам Польскова, приоритетной задачей Вестника является публикация статей по богословию, отвечающих критериям современной науки. В первой серии Вестника выходят материалы по богословию, философии и религиоведению.
Scopus является крупнейшей в мире базой данных научной литературы. В нем содержится 23700 изданий, более 166 000 книг, всего более 71 миллиона записей. Scopus один из главных источников получения данных для оценки качества научных исследований. Включение научного издания в Scopus является достаточным условием для включения этого издания в "Перечень научных журналов", публикация в которых в свою очередь является условием защиты диссертаций в России.
Церковный хор
Москвичей научат церковному пению и древнегреческому языку на курсах ПСТГУ
Первую в России диссертацию по теологии защитил в 2017 году декан богословского факультета ПСТГУ протоиерей Павел Хондзинский. Теология признана научной дисциплиной решением Высшей аттестационной комиссии (ВАК) в 2015 году. В 2016 году стала возможна защита работ по этой дисциплине, когда были созданы диссертационный и экспертный советы.
Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет – крупнейший в России и один из крупнейших в мире православных высших учебных заведений. Университет первый в истории России, дающий богословское образование для мирян. За 25 лет университет выпустил более 7500 выпускников, ежегодно в нем обучается более 1000 человек, более 600 выпускников приняли священный сан. Вуз имеет государственную аккредитацию по пяти образовательным направлениям, включая теологию. ПСТГУ занял первое место по востребованности у работодателей среди гуманитарных вузов в 2018 году по версии "Социального навигатора" МИА "Россия сегодня".
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала