Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Митрополит Иларион считает книгу Латыниной "спекуляцией на личности Христа"

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкМитрополит Волоколамский, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Иларион
Митрополит Волоколамский, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Иларион
В РПЦ считают книгу Латыниной спекуляцией на его личности
МОСКВА, 14 фев — РИА Новости. Относиться всерьез к теории журналистки Юлии Латыниной, согласно которой Иисус Христос был вождем террористической организации, не стоит, так как она является "спекуляцией на личности" Спасителя, считает автор книги "Иисус Христос" митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).
Журналистка Юлия Латынина в прошлом году выпустила книгу "Иисус. Историческое расследование", в которой Иисуса Христа изображает предводителем восстания иудеев против Римской империи, а первых христиан — сектой.
"Концепция книги Латыниной была озвучена Реймарусом (немецкий историк) в конце XVIII века. Там развивалась теория, что Иисус Христос был вождем террористической организации, которая пыталась захватить власть в Иудее, свергнуть римских властителей, но потерпела поражение", — сказал митрополит Иларион журналистам.
По его словам, эта книга основана фактически на одном эпизоде из биографии Иисуса. "В Евангелии сказано, что Христос вошел в Иерусалимский храм и выгнал торгующих. На этом основании делается вывод, что так как храм — это огромное пространство, равное по площади половине Кремля, то чтобы взять под контроль торговлю на этой территории, надо было зайти туда с целой армией", — объясняет митрополит.
Митрополит Волоколамский Иларион
Митрополит Иларион написал "психологический портрет" Христа в серии "ЖЗЛ"
Как отметил Иларион, Реймарус полагал, что в дальнейшем римляне отбили храм у "террористической организации", Иисус Христос потерпел поражение, а в Гефсиманском саду испытывал страдания из-за поражения своей организации в борьбе с Римской империей. При жизни Реймаруса в конце XVIII века его сочинения не вышли, но после смерти их опубликовал известный гуманист Готхольд Лессинг.
"Я не думаю, что мы можем относиться всерьёз к этой теории", — убежден митрополит Иларион. По словам иерарха, на личности Иисуса Христа могут спекулировать самые разные люди, которые могут выдавать гипотезы, основанные якобы на новейших данных. На самом деле новое — это хорошо забытое старое, добавил митрополит, все это было сказано многократно.
"Если о какой-то очень известной личности вы слышите, что появилась революционная биография этой личности, то надо быть очень осторожным, потому что часто за новое выдается старое", — предостерег Иларион.
"Как сказано в книге Экклезиаста, нет ничего нового под солнцем. Все, что есть, оно было в веках, бывших прежде нас", — заключил он.
Митрополит Волоколамский Иларион во время визита делегации российских религиозных деятелей в Сирию. 17 ноября 2018
Митрополит Иларион поддерживает идею снимать фильмы об Иисусе Христе
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала