Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Латвии депутата могут лишить мандата за незнание государственного языка

РИГА, 14 фев – РИА Новости. Депутата краевой думы Даугавпилса Валерия Храпана могут лишить мандата за недостаточное владение латышским языком, говорится в сообщении Центра государственного языка (ЦГЯ) Латвии.
"Центр летом прошлого года констатировал, что Храпан не владеет госязыком на установленном нормативными актами уровне. Для депутатов это первая ступень высшего уровня", - сообщили в ЦГЯ.
Храпан является депутатом от партии "Согласие", лидер которой - мэр Риги Нил Ушаков, выступающий в поддержку русскоязычных жителей Латвии,.
Здание министерства иностранных дел РФ
Россия потребовала от Литвы прекратить преследование главы "Забытых солдат"
ЦГЯ дал Храпану шесть месяцев, чтобы улучшить языковые навыки, но при повторной проверке было установлено, что депутат все еще не использует латышский язык на предусмотренном нормативным актами уровне.
"Это означает, что в течение месяца после решения о привлечении депутата к административной ответственность ЦГЯ будет обязан обратиться в суд с требованием аннулировать его мандат", - говорится в сообщении ЦГЯ.
В Латвии проживает 2 миллиона человек. Из них около 40% русскоязычные. В республике один государственный язык – латышский. Русский имеет статус иностранного. В Даугавпилсском крае русскоязычное население составляет около 80%.
Шеф-редактор новостного сайта Sputnik Латвия Валентин Роженцов
Facebook повторно удалила аккаунт шеф-редактора Sputnik Латвия
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала