Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Москве выселяют международный фонд славянской письменности и культуры

© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкЗдание Международного фонда славянской письменности и культуры в Москве
Здание Международного фонда славянской письменности и культуры в Москве
МОСКВА, 14 фев - РИА Новости. Международный фонд славянской письменности и культуры, арендующий у Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК) помещения в зданиях объекта культурного наследия в Черниговском переулке в Москве, покинет занимаемые площади по решению суда из-за долгов и многочисленных нарушений, сообщила пресс-служба АУИПИК.
"По результатам осмотра зданий (объекта культурного наследия – ред.) сотрудниками Агентства (АУИПИК – ред.) в октябре 2018 года выявлено использование помещений сторонними лицами. Во исполнение судебного решения судебные приставы проводят мероприятия по выселению арендатора из занимаемых помещений", - приводит слова и.о. руководителя АУИПИК Ирины Кравец пресс-служба
То, что осталось от дома Яковлева
В Калужской области на глазах у туристов сносят исторические дома
Она добавила, что с согласия арендатора, но без согласия собственника в зданиях объекта культурного наследия незаконно размещались клуб-ресторан, книжное издательство, ярмарка-продажа, паломническая служба и другие учреждения.
"Фонд имеет перед агентством задолженность по арендной плате и ряд других неустоек на общую сумму более 22 миллионов рублей. Возбуждено исполнительное производство по взысканию этих средств", - сказала Кравец.
Она также отметила, что здание не реставрировалось, а в помещениях без разрешительных документов проводились многочисленные перепланировки. Согласно условиям договора аренды, заключаемого в соответствии с гражданским кодексом РФ, предусматривается обязанность пользователя соблюдать действующее законодательство в области сохранения, использования, популяризации и охраны объекта культурного наследия.
По словам директора департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры Романа Рыбало, слова которого также приводятся в сообщении, в течение 2018 года в адрес ведомства поступали многочисленные обращения с просьбой передать помещения фонду в безвозмездное пользование, а также открыть в них музей народного художника РФ Вячеслава Клыкова.
Он добавил, что в связи с судебными ограничениями, отсутствием соответствующей музейной коллекции и необходимых средств предложение о создании в Москве нового государственного музея не имеет перспектив для реализации.
В связи с отсутствием ответственного хранителя имущества фонда, после выселения арендатора здание вместе с находящимся в нем имуществом будет опечатано. Если в установленные судебными исполнителями сроки финансовая задолженность перед АУИПИК не будет погашена, имущество Фонда будет реализовано судебными приставами.
Помещения в доме конца XVIII – начала XIX века по адресу Москва, Черниговский переулок, дом 9/13, строения 2 и 3 и соседнем флигеле гимназии Косицына конца XVIII века были переданы в управление Общественному Международному фонду славянской письменности и культуры Управлением государственного контроля охраны и использования памятников истории и культуры Москвы на основании охранно-арендного договора в 1993 году. За АУИПИК указанные здания закреплены с декабря 2014 года. В 2017 году в связи с невыполнением финансовых обязательств, а также условий по содержанию и сохранению объекта культурного наследия на основании судебного акта от 09 октября 2017 года по делу № А40-464550/07, вступившего в силу 16 февраля 2018 года, суд вынес решение о расторжении договора, выселении арендатора и взыскании образовавшейся задолженности.
Международный фонд славянской письменности и культуры – общественный центр, специализирующийся на просветительской работе, продвижении культурных ценностей славянских народов. Фонд образован в 1989 году по инициативе ряда российских писателей и деятелей культуры.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала