Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Митрополит Иларион написал "психологический портрет" Христа в серии "ЖЗЛ"

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкМитрополит Волоколамский Иларион
Митрополит Волоколамский Иларион
Митрополит Волоколамский Иларион. Архивное фото
МОСКВА, 14 фев – РИА Новости. Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) в среду вечером провел в пресс-центре МИА "Россия сегодня" презентацию своей новой книги "Иисус Христос", вышедшей в популярной серии "ЖЗЛ" – "Жизнь замечательных людей".
В книжной серии, основанной еще в 1890 году издателем-просветителем Флорентием Павленковым и возобновленной, после перерыва, в 1933 году писателем Максимом Горьким, публикуются биографии самых разных людей, внесших как положительный, так и отрицательный вклад в историю, главным критерием является знаменитость той или иной личности.

"Самый известный человек"

"Иисус Христос является замечательным человеком, и он вполне заслуживает того, чтобы его биография была опубликована в этой серии. Да, Христос действительно был воплотившимся Богом, и я доказываю это в своей книге, но это не мешало ему быть и абсолютным, полноценным человеком, причем человеком интересным, ярким, человеком, к которому во всех смыслах можно применить это прилагательное - замечательный", - сказал митрополит Иларион на презентации книги, поясняя, почему фигура Иисуса Христа должна быть включена в серию ЖЗЛ.
Спас Вседержитель или Пантократор, икона, Россия, XVI в.
Как зовут Бога: что говорят авраамические религии
В своем предисловии к новому изданию он отметил, что "Спаситель был вообще самым известным человеком из всех, когда-либо живших в истории". Об этом говорит хотя бы тот факт, что для летоисчисления во всем мире "точкой отсчета является пришествие в мир Иисуса Христа", и "вся история делится на два периода: до или после Рождества Христова", или "до или после нашей эры".
Также, по словам митрополита Илариона, главная книга христиан – Библия – издана общим тиражом 8 миллиардов экземпляров, а самая читаемая ее часть – это Евангелия, посвященные жизни Иисуса. При этом каждый год выходят тысячи и десятки тысяч новых книг и статей, посвященных Христу, его жизни, учению и различным аспектам деятельности.
"Можем ли мы найти еще одного человека, о котором бы столько говорили, как об Иисусе Христе? На протяжении двух тысяч лет Его имя не сходит с человеческих уст", - заметил архиерей Русской церкви.

Шеститомник "в одном"

Автор книги рассказал, что она была создана на основе его предыдущего шеститомника под общим названием "Иисус Христос. Жизнь и учение", после того, как ряд читателей предложили ему "тот же самый материал уместить в одну книгу". Перед этим митрополит Иларион прочитал, с его слов, более тысячи различных книг о Спасителе на нескольких языках.
Также побудительным моментом для написания новой работы, признал автор, стал и тот факт, что каждый год в мире создаются все новые биографии Христа, которые порой "содержат искаженный Его образ и по сути дела предлагают ложную трактовку Его жизни и учения".
"Задача, которую я перед собой ставил, - это рассказать об Иисусе Христе на основе тех источников, которые имеются, с учетом современной научной литературы", - сказал представитель РПЦ.

"Он не был сверхчеловеком"

По словам митрополита Илариона, в своей книге он рассматривает те свидетельства, на которых основаны знания человечества о Спасителе, говорит об их качестве и достоверности, в том числе – о происхождении четырех Евангелий, написанных, по его убеждению, в середине и во второй половине I века. Тот факт, что евангельская история в течение некоторого времени - возможно, нескольких десятилетий, - существовала только в устном предании и лишь потом была положена "на папирус", не должен вызывать никаких сомнений в точности или достоверности Евангелий, отметил иерарх.
"Мы с вами живем в информационном поле и привыкли к совершенно другой культуре подачи, восприятия и хранения информации. Если мы хотим что-то запомнить, мы это записываем. Раньше записывали в блокнот, сейчас мы записываем в наши айфоны, а в древности большинство людей вообще писать не умело, у них не было блокнотов, и они все запоминали. И если они запоминали какие-то тексты, то запоминали они слово в слово и даже десятилетия спустя могли воспроизвести это дословно. Речь Христа была очень яркой, афористичной, она была поэтичная, запоминалась как стихи, и нет ничего удивительного в том, что Его ученики воспроизвели то, что Он говорил, слово в слово", - пояснил иерарх.
В частности, отдельная глава в книге митрополита Илариона посвящена Иисусу как человеческой личности, чертам Его характера. Как отметил автор, из Евангелий можно узнать, что "Спаситель был полноценным человеком, а не каким-то сверхчеловеком": как и другие люди, Он уставал, испытывал эмоции, радовался, плакал, гневался, хотел есть, спать… Священное Писание, по словам Илариона, "дает достаточно материала для того, чтобы восстановить то, что можно было бы назвать психологическим портретом Христа".
"Иисус Христос был во всех смыслах уникальной личностью. И мне как-то задали вопрос: ну а как же книга о нем будет стоять на полке в одной и той же серии с книгами о террористах, о революционерах, не будет ли это унизительным для Иисуса Христа? Но у меня есть на это ответ: если Иисус Христос не погнушался быть распятым между двумя разбойниками, я думаю, Он не погнушается и тем, чтобы книга о Нем стояла в ряду книг о самых разных людях, в том числе о людях, о которых можно сказать, что они вошли в историю со знаком "минус", - заключил автор.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала