Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Посол РФ в Индии: наши страны могут сотрудничать в изучении Марса и Венеры

© Фото : Посольство Российской Федерации в Республике ИндииЧрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Индия Николай Кудашев
Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Индия Николай Кудашев
Москва выполнит все обязательства по поставке Нью-Дели зенитно-ракетных комплексов С-400, включая сроки, заявил посол России в Индии Николай Кудашев. В интервью РИА Новости по случаю Дня дипломатического работника он отметил, что российская сторона готова внимательно рассмотреть обращение индийских коллег по продолжению взаимодействия в сфере ПВО, если оно поступит, а также рассказал о возможной кооперации Москвы и Нью-Дели в освоении Марса и Венеры.
– Николай Ришатович, в одном из интервью вы охарактеризовали дипломатическую службу как сплетение романтики и конкретики государственных задач. Не утратила ли за прошедшие годы эта профессия для вас своего прежнего шарма? Чем приходится жертвовать человеку, который посвящает свою жизнь отстаиванию интересов Родины за ее пределами?
– Прежде всего хотел бы поблагодарить за предоставленную возможность дать интервью, за ваше внимание к нашему профессиональному празднику – Дню дипломатического работника, для меня это большая честь. Вы знаете, профессия дипломата отнюдь не утратила для меня своего очарования, могу сказать, что пришла некая мудрость и спокойное отношение к переменам. Человеку, который посвящает свою жизнь отстаиванию интересов Родины за ее пределами, приходится учиться жить в условиях длительных командировок за рубежом, в условиях подчас не совсем привычных и комфортных. Безусловно, все эти трудности с лихвой компенсируются осознанием того, что Россия становится сильнее, повышается благосостояние российского народа, духовно и физически крепнет молодежь.
– Прошедший год был очень плодотворным с точки зрения укрепления двухсторонних связей России и Индии. Контакты между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Индии Нарендрой Моди неизменно венчаются подписанием соглашений в ключевых областях нашего стратегического сотрудничества. Какие крупные соглашения с Индией планируется подписать в текущем году?
– Действительно, прошедший год был весьма плодотворным с точки зрения укрепления российско-индийских отношений, характеризующихся в первую очередь особо привилегированным стратегическим партнерством. Его фундаментом стали многолетняя дружба между нашими народами, взаимная доброжелательность и доверие, отсутствие политических противоречий, схожесть позиций по ключевым вопросам международной повестки дня.
Несмотря на давление Запада и введение санкций против России, Нью-Дели по-прежнему остается для нас надежным и проверенным временем партнером. В современной международной системе координат сотрудничество между нашими странами является насущной политической и экономической необходимостью.
Самолет МиГ-29
Индия заказала у России 21 истребитель МиГ-29, сообщил источник
Важно отметить, что отличительной чертой российско-индийских связей является исключительная интенсивность политических контактов. Последние 18 лет на ежегодной основе проводятся встречи на высшем уровне, налажен механизм многопланового межведомственного взаимодействия по приоритетным направлениям сотрудничества, действуют двусторонние межправительственные механизмы по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному, а также военному и военно-техническому сотрудничеству, регулярно проводятся межминистерские консультации, развиваются межпарламентские и межрегиональные связи. Индийские лидеры, политические деятели, ведущие эксперты и предприниматели становятся частыми гостями на проводимых в России международных конференциях, включая Петербургский международный экономический форум и Восточный экономический форум.
В 2018 году сохранилась традиционная активность контактов на всех уровнях. Главными политическими событиями года стали рабочая поездка в мае в Россию премьер-министра Нарендры Моди и официальный визит в Нью-Дели в октябре президента РФ Владимира Путина для участия в ежегодном двустороннем саммите, завершившимся подписанием солидного пакета документов, направленных на укрепление российско-индийского стратегического партнерства.
В течение года наши лидеры также встречались на полях многосторонних форумов: саммит БРИКС в Йоханнесбурге, 13-й Восточноазиатский саммит в Сингапуре, саммит "Группы двадцати" в Буэнос-Айресе.
Активно развивалось взаимодействие по линии Советов безопасности двух стран: в мае в Москве находился советник премьер-министра Индии по вопросам национальной безопасности Аджит Довал; в декабре Нью-Дели во главе межведомственной делегации посетил секретарь Совбеза Российской Федерации Николай Патрушев.
Продолжился обмен визитами и делегациями по линии парламентов двух стран, увенчавшийся в конце года официальным визитом в Индию председателя Государственной думы РФ Вячеслава Володина.
Су-30МКИ ВВС Индии
Россия получила от Индии заявку на покупку комплектов для сборки Су-30МКИ
Активно контактировали наши внешнеполитические ведомства. Так, в сентябре состоялись переговоры Сергея Лаврова с министром иностранных дел Индии Сушмой Сварадж, прошел ряд консультаций на уровне заместителей министра по двусторонним вопросам и международной повестке дня.
Учитывая сохраняющуюся интенсивность наших контактов, можно с уверенностью констатировать, что текущий год станет столь же плодотворным в плане политического, экономического и гуманитарного взаимодействия. Пока о подписании конкретных соглашений с Индией еще говорить рано, однако работа в этом направлении беспрерывно ведется. Весной этого года в Индии должны состояться парламентские выборы, по итогам которых будет сформировано новое правительство. Рассчитываем согласовать с ним проекты совместных документов для вынесения их на подписание в ходе встречи лидеров России и Индии в рамках ВЭФ в сентябре 2019 года.
– Проявляется ли интерес к закупке дополнительных дивизионов российских ЗРС С-400 "Триумф"? Когда планируется завершить поставки в рамках текущего контракта? Достигнута ли принципиальная договоренность между нашими странами о задействовании механизма расчетов в национальных валютах для реализации оборонных сделок?
– Сделка по приобретению российских зенитно-ракетных комплексов С-400 "Триумф" – очень крупный контракт, стоимостью более 5 миллиардов долларов США. Уверен, она внесет весомый вклад в обеспечение безопасности Индии и послужит доказательством особого характера отношений между нашими странами. Убежден, что все российские обязательства будут выполнены в полном объеме, включая сроки. Готовы самым внимательным образом рассмотреть обращение по продолжению взаимодействия в области защиты воздушного пространства Индии при его поступлении.
Что касается задействования механизма расчетов в национальных валютах, то могу сказать, что он уже заработал, и мы заинтересованы в его поступательном развитии. Уверен, что наши страны найдут такое решение, которое поставит нас вне зоны зависимости от американской платежной системы.
– Как Россия будет помогать Индии в развитии ее космической программы, в частности, в рамках проекта отправки пилотируемой миссии "Гаганьян"? Будут ли подписаны дополнительны соглашения в этой сфере? Когда будет подписано соглашение о короткой тренировочной миссии индийского астронавта на международной космической станции?
– Наши страны всегда тесно сотрудничали в этой области, и на сегодняшний день российско-индийское взаимодействие в космосе уверенно укрепляется. Без ложной скромности можно констатировать, что Россия является для Индии приоритетным партнером для осуществления профильного сотрудничества в космосе.
Автомат Калашникова
СП России и Индии собираются производить более мощные АК "двухсотой серии"
С учетом интереса индийской стороны к развитию пилотируемого направления национальной космической программы Россия готова предоставить Индии необходимую технологическую поддержку по таким вопросам, как создание систем жизнеобеспечения для пилотируемого корабля, систем навигации и стыковки, а также в подготовке космонавтов на базе недавно открытого центра пилотируемых космических полетов в Бангалоре. Как представляется, наши страны смогут сотрудничать и в реализации межпланетных программ, в исследовании Венеры, Марса и Солнца.
– Как развивается сотрудничество с Индией в рамках проекта АЭС "Куданкулам"? Есть ли принципиальное решение по площадке для строительства второй электростанции?
– 2018 год ознаменовал собой серьезное продвижение двустороннего сотрудничества в ядерной энергетике. Как вы знаете, АЭС "Куданкулам", построенная по российскому проекту, – самая мощная АЭС в Индии. Первые два блока мощностью 1000 МВт уже генерируют электроэнергию для четырех южноиндийских штатов – Тамилнаду, Кералы, Карнатаки, Андхра-Прадеш – и союзной территории Пондичерри. С момента начала эксплуатации первая очередь выработала уже более 23 миллионов единиц электроэнергии. Ведется сооружение второй очереди. Российская сторона поставила на площадку оборудование для блоков 3 и 4 на сумму порядка 1 миллиарда долларов США. На площадке блоков 5 и 6 ведутся земляные работы. Российский подрядчик уже поставляет рабочую документацию для сооружения третьей очереди. Запущено в производство оборудование с длительным циклом изготовления.
"Куданкулам" – это первая АЭС в мире, на которой были внедрены и успешно функционируют все постфукусимские системы безопасности. Работа станции основана на принципах ядерной, технологической и экологической безопасности. Внедрение передовых российских мирных атомных технологий в индийский ядерно-энергетический сектор позволило Индии не только стать обладателем одной из самых надежных и безопасных станций в мире, но и обеспечить рост благосостояния жителей южноиндийского региона.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу во время заседания в Нью-Дели российско-индийской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству. 13 декабря 2018
Россия готова развивать ВТС с Индией на долгосрочной основе
В числе приоритетных тем нашего сотрудничества в атомной энергетике – переход к серийному сооружению в Индии энергоблоков российского дизайна и расширение в этом контексте локализации. Эти вопросы отражены в подписанном в 2014 году "Стратегическом видении укрепления российско-индийского сотрудничества в области мирного использования атомной энергии", которое предполагает сооружение не менее 12 энергоблоков российского дизайна на территории Индии до 2034 года. Индийская сторона проводит оценку новой площадки. Специалисты обеих сторон ведут переговоры по техническим аспектам проекта без привязки к ее конкретному расположению.
В октябре 2018 года на полях российско-индийского саммита в Нью-Дели был подписан План действий, который предусматривает, в частности, заключение единого контракта на сооружение шести энергоблоков на новой площадке и создание совместных предприятий в целях локализации.
Таким образом, взаимодействие в мирном использовании ядерной энергии можно считать одним из флагманов российско-индийского сотрудничества.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала