Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Епископа УПЦ не пустили на Украину

© Українська Православна Церква Наместник Десятинного монастыря УПЦ епископ Гедеон (Харон)
Наместник Десятинного монастыря УПЦ епископ Гедеон (Харон)
МОСКВА, 14 фев — РИА Новости. Наместника Десятинного монастыря канонической Украинской православной церкви архимандрита Гедеона (Харона) задержали в аэропорту Борисполь и готовят к депортации. Об этом он рассказал в видеообращении на своей странице в Facebook.
Епископ пояснил, что пограничники не пропустили его на паспортном контроле, заявив, что его гражданство недействительно.
"Пятнадцать дней тому назад я улетал, и никаких проблем не было. Никаких решений судов, никаких решений президента. Просто мотивируют тем, что паспорт мой якобы был потерян, но заявление я не подавал. Ничего. Просто вот, так сказать, религиозное политическое давление и беспредел, который сегодня происходит на Украине", — рассказал епископ Гедеон.
Ранее о задержании епископа сообщил его секретарь протодиакон Антоний. Он отметил, что епископа собираются депортировать, но пока непонятно куда, поскольку Гедеон — гражданин Украины. Кроме того, протодиакон подчеркнул, что не может сейчас находиться рядом с епископом, поскольку уже прошел границу, а Гедеона задержали.
"Дорогие братья и сестры! Нас задержали в аэропорту Борисполя и владыку депортируют. Куда? Неизвестно. Так как он является гражданином Украины. Родился он в Украине. На данный момент он лишен гражданства. И куда депортируют — просто непонятно. Сейчас, к сожалению, задержали", — рассказал Антоний.
Чуть позже протодиакон выложил копию протокола задержания, сообщив, что у пограничников не возникло вопросов к епископу, а Служба безопасности Украины инкриминирует ему утерю паспорта.
Как сообщают "Вести. Украина", пятого февраля епископ Гедеон (Харон) выступил в конгрессе США с речью, в которой рассказал о дискриминации канонической церкви властями Украины. Он также передал госсекретарю Майку Помпео и американским конгрессменам официальное воззвание УПЦ, в котором церковь просит рассмотреть случаи нарушения прав и свобод верующих.
Кроме того, издание отмечает, что в беседе с журналистами Гедеон допустил, что после его выступления в США украинские власти усилят давление на него и на УПЦ, однако понадеялся, что американская администрация повлияет на власти в Киеве.
Чуть позже сложившуюся ситуацию прокомментировал в фейсбуке спикер главы Госпогранслужбы Олег Слободян. Он заявил, что пограничники выполнили указание правоохранительных органов и изъяли у епископа Гедеона украинский заграничный паспорт. Кроме того, утверждает Слободян, епископ занимается "антиукраинской пропагандой и является активным адептом русского мира".
Оценить 276
Лучшие комментарии
aalek.Lisack201514 февраля, 03:22
На Украине правят нацисты. Грядут времена Гитлера-Порошенко.
Николай Шатилов14 февраля, 03:37
Давайте все называть своими именами-власть Украины нацистская и одурманивает своей идеологией всех ,а неугодных в тюрьму.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала