Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"В одном только Брюсселе 250 китайских шпионов"

Хотите знать, сколько китайских шпионов ходит по Брюсселю — европейской столице, где расположены штаб-квартиры НАТО и Евросоюза? Легко: их там 250 человек. И это только в одном городе, и только "активно работающих", что подразумевает, что есть и спящая агентура, на всякий случай, если провалятся вот эти 250.
А теперь представьте, сколько шпионов работают на Пекин по всей Европе…
Вообще-то это лишь плоды "расследовательской работы" бельгийских СМИ, но ссылаются они сами понимаете на кого. И эта направленная "утечка" более чем типична для нарастающей паранойи в западной группе государств по части Китая и всего китайского.
Вот вам такая же типичная история уже из США, где на Капитолийском холме отчитывалось руководство американских разведывательных служб на тему того, откуда исходит угроза Америке. Получается (по убыванию серьезности угрозы) — от Китая, России, Северной Кореи и Ирана. И это не только толпы шпионов, это все вместе и в целом. Повторим: речь не о каких-то сенсациях, а только об "информационном урожае" недели, в целом же сообщения такого рода сегодня стали повседневной и даже скучной реальностью.
Девушки делают селфи сидя на скамейке с флагом США возле магазина в Пекине. 3 мая 2018 года
Китайского мира не будет, и не надо. Так считает пекинский аналитик
Что по этому поводу хочется сказать китайским товарищам: привыкайте, ребята. Когда года этак с 2012-го, если не раньше, Россию начали обвинять вообще во всем мыслимом, Пекин, вне всякого сомнения, был на нашей стороне, но… Но ведь были эксперты, которые в частном порядке упрекали россиян и нашу дипломатию в излишней склонности говорить все, что мы думаем. Вы — задиристая нация, говорили нам. Для вас резкое слово имеет самостоятельную ценность. Вас хлебом не корми, только дай вам что-то такое сказать. А мы, китайцы, сидим тихо, и нас не то чтобы никто ни в чем не обвиняет, но все же с Россией по этой части нас не сравнить.
Но как ни сиди, тихо или громко, результат будет тот же. Если вы просто есть — в качестве второй сверхдержавы, то, как бы вы ни экономили слова, до вас рано или поздно добрались бы и объявили угрозой номер один. А мы, задиристые, в течение минувшего года оттянулись на второе место.
И это, дорогие друзья, вас только начали обвинять в том, что вы повсюду вмешиваетесь в выборы. И это еще вы не сбиваете гражданских самолетов, не травите кого-то из 250 своих шпионов прямо в центре Брюсселя, хотя вам уже сообщают, что ваши информационные технологии накрывают весь мир колпаком слежки. Но главное — вы еще до сих пор искренне удивляетесь: как же можно, чтобы приличные на вид люди обвиняли вас, Китай, в откровенно диких вещах, даже не стараясь приводить никаких доказательств.
И это вы еще пытаетесь реагировать на нарастающую откровенную бредятину незадиристыми дипломатическими пассажами: "безответственные замечания, ставящие целью злонамеренно дискредитировать Китай, обмануть публику, осложнить и разрушить отношения Китая с Бельгией и Европой, никогда не приведут к успеху", и так далее. Рано или поздно вы поймете, что единственный ответ на нескончаемую цепочку этих обвинений — разве что в жанре комеди-шоу.
Министр иностранных дел КНР Ван И
Китай намерен придерживаться принципов невмешательства в дела других стран
А теперь о том, к каким последствиям приводит нарастающая антикитайская истерия тех, кто ее сам и начал. Последствий много, очень разных. Вот весьма познавательный материал о том, что происходит с китайскими студентами в США, где заметили, что до 30 процентов всех обучающихся в Америке иностранцев, то есть 360 тысяч человек, именно из Китая. Заметили — и решили, что "надо что-то делать".
Собственно, все началось всерьез со знаменитой речи вице-президента Майкла Пенса в октябре, когда он конкретно высказался — среди многого прочего — насчет китайской угрозы в студенческих городках. Студенты эти, в частности, создают там свои союзы, которые щупальцами окутывают всю Америку, и так далее.
И вот в Университете Дьюка (Северная Каролина) один профессор разослал своим студентам письмо, где просил их не говорить между собой по-китайски. Потом извинился. И вот возникли трудности с визами. И вот еще некоторое число китайских граждан (оставшихся после выпуска в США и работавших в области авионики, искусственного интеллекта и так далее) были арестованы, а это уже не пустяк, и никто не извинился.
Помнится, я не раз писал о том, как еще в начале века сломался тренд, по которому китайцы приезжали учиться в США, чтобы там остаться, как часто было в 80-90-е годы прошлого века. В какой-то момент заметили, что возвращаются в Китай даже те, кто уже несколько лет проработал в США: дома дают больше денег и возможностей. Но кто-то все-таки оставался в Америке, и вот сейчас…
Сейчас 42 процента опрошенных китайских студентов в США в еще одном университете, в штате Индиана, имеют негативное мнение об этой стране (против 29 процентов два года назад). Приток этих студентов в США в целом как раз с прошлого года начал сокращаться.
Разрыв сложившихся связей между Китаем и Западом реально происходит, подогреваемый глупейшей шпиономанией. Куда этот процесс может завести, мир только начинает разбираться.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала