Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Трагедия в развлекательном комплексе "Трансвааль-парк"

© РИА Новости / Александр Поляков / Перейти в фотобанкОбрушение крыши здания спортивно-оздоровительного комплекса "Трансвааль парк"
Обрушение крыши здания спортивно-оздоровительного комплекса Трансвааль парк
14 февраля 2004 года в 19 часов 15 минут на юго-западе Москвы в Ясенево в спортивно-развлекательном комплексе "Трансвааль-парк" (Голубинская улица, 16) обрушилась крыша.
Трагедия унесла жизни 28 человек, в том числе восьми детей, более 100 пострадали, многие из них стали инвалидами.
Акт госприемки "Трансвааль-парка" был подписан 20 июня 2002 года. Общая площадь комплекса составляла 20,2 тысячи квадратных метров, он мог вместить две тысячи посетителей. Комплекс построила турецкая фирма всего за 19 месяцев, и он был назван архитектурным событием года.
За время, прошедшее с момента открытия, "Трансвааль-парк" успел стать одним из самых популярных мест семейного отдыха в Москве. 14 февраля 2004 года в нем находились, по разным оценкам, до 1300 человек. Более 400 человек из них находились в бассейновой и смежных с ней зонах аквапарка.
Площадь обрушения "Трансвааль-парка" составила почти пять тысяч квадратных метров. Купол здания упал на всю водную часть комплекса, кроме бассейна для взрослых. Под обрушившейся крышей оказались детская площадка с детским бассейном и большой бассейн с горками, центрифугой и прочими самыми привлекательными аттракционами, с прилегающими площадями. Частично пострадали фитнес-центр, амфитеатр, часть служебных помещений, прилегающих к главному входу, и холл, где располагались кассовые аппараты, а также находящееся за кассами кафе, рассчитанное на несколько десятков мест.
В одно мгновение люди в купальных костюмах (многие – мокрые) оказались на двадцатиградусном морозе среди обломков стекла и бетона. Оказание помощи было организовано в течение семи-девяти минут.
На место трагедии прибыли все экстренные службы столицы. Для проведения поисково-спасательных работ были задействованы 95 спасателей МЧС России и 11 единиц спецтехники.
Масштаб разрушений в московском аквапарке поразил даже спасателей. По их мнению, такие разрушения бывают после землетрясений. В течение всей ночи спасатели не прекращали работу по разбору завалов. Три многотонных передвижных крана поочередно на стропах опускали на площадку, где работали люди, контейнеры, которые вручную наполняли строительным мусором и убирали. Работали только ручным инструментом: пневмощипцами, отбойными молотками, ломами и кувалдами. Работа осложнялась низкой температурой, высокой влажностью, несмотря на то, что вода из бассейна была слита.
Уже во время проведения спасательных работ рухнула еще одна часть купола – фрагмент козырька. Никто не пострадал.
Поздним вечером 15 февраля спасатели приступили к разбору бетонных плит дна бассейна.
Утром 16 февраля спасательные работы на месте катастрофы в московском аквапарке были завершены. В дальнейшем проводились только поисковые мероприятия и разбор завалов.
Работы продолжались до 18 февраля.
В ходе спасательной операции из-под завалов в аквапарке "Трансвааль-парк" были извлечены живыми более 100 человек, большую часть из них госпитализировали.
Для оказания помощи пострадавшим были задействованы более ста машин "скорой помощи". Раненых госпитализировали в десять больниц, в том числе в первую Градскую, НИИ скорой помощи им. Склифосовского, в детские – Морозовскую, Филатовскую и 20 больницы, а также в 31, 71 и 64 клинические больницы.
Медики также оказывали психологическую помощь работникам аквапарка и пострадавшим.
По факту обрушения крыши и гибели людей в "Трансвааль-парке" прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по части второй статьи 109 Уголовного кодекса ("причинение смерти по неосторожности"). Расследование по делу длилось более 20 месяцев. За это время прокуратурой были проведены десятки осмотров различных объектов, допрошено более 300 человек, проведены 240 различных судебных экспертиз, в частности, уникальная по объему и специфике исследований комплексная строительно-техническая экспертиза. В рамках нее эксперты заново спроектировали здание "Трансвааль-парка". К этой работе были привлечены более 160 экспертов и более десяти организаций.
Следствие проверило все возможные версии причин аварии, в том числе связанные с неблагоприятными природными (метеорологическими, геологическими) условиями, возможными ошибками при проектировании, строительстве и эксплуатации, использованием некачественных строительных материалов, а также связанные с умышленными действиями. Согласно выводам судебной взрыво-технической экспертизы, на месте происшествия не было обнаружено никаких следов использования взрывчатых веществ или признаков внешнего воздействия на элементы конструкции здания.
На основании собранных в ходе следствия данных было объективно установлено, что причиной частичного обрушения "Трансвааль-парка" явился комплекс проектных ошибок, обусловленных грубыми просчетами при разработке проекта, в результате которых построенное сооружение не отвечало нормативным требованиям по безопасности и надежности.
По результатам расследования к уголовной ответственности привлекались главный конструктор проекта Нодар Канчели, а также начальник Московской государственной вневедомственной экспертизы (Мосгосэкспертиза) Анатолий Воронин. Канчели было предъявлено обвинение в неосторожном причинении смерти и тяжкого вреда здоровью (статья 109 часть 3 и статья 118 часть 2 УК РФ), а Воронину – в халатности, приведшей к гибели двух или более человек (статья 293 часть 3 УК РФ).
Прокуратура Москвы 5 сентября 2006 года амнистировала архитектора по его ходатайству. К Нодару Канчели была применена амнистия, связанная со 100-летием Госдумы. Кроме того, столичная прокуратура прекратила уголовное дело в отношении Анатолия Воронина.
Замоскворецкий суд Москвы признал законным амнистирование Нодара Канчели и прекращение дела в отношении руководителя Мосгосэкспертизы Анатолия Воронина.
По словам президента Ассоциации строителей России Николая Кошмана (в 2002-2004 годах – председатель Госстроя России), при возведении "Трансвааль-парка" турецкие строители грубейшим образом нарушили правила производства работ, самостоятельно изменили проектное решение, что привело к тяжелейшим последствиям.
14 февраля 2005 года на месте трагедии был установлен памятный камень с фамилиями погибших и православный крест. В том же году было принято решение о строительстве на этом месте храма-часовни. Возведенный храм-часовня в честь "Всех Святых, от века Богу угодивших" находится на территории многофункционального комплекса семейного отдыха и реабилитации здоровья "Мореон", построенного на месте бывшего "Трансвааль-парка". Строительство комплекса началось в 2010 году. Открыт он был в 2013 году.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала