Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В НАТО пригрозили России ответом в случае "несоблюдения требований" ДРСМД

© РИА Новости / Владимир АстапковичРакета 9М729 в выставочном павильоне КВЦ "Патриот" в Московской области
Ракета 9М729 в выставочном павильоне КВЦ Патриот в Московской области
Ракета 9М729 в выставочном павильоне КВЦ "Патриот" в Московской области. Архивное фото
БРЮССЕЛЬ, 13 фев — РИА Новости. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянсу придется подготовить ответ, если Россия через полгода не выполнит требования по ДРСМД.
По его словам, в НАТО "видели нарушения и размещение новой ракеты" Россией и уже начали анализировать последствия ее развертывания.
Военнослужащие поднимают флаг НАТО
Инструмент "последнего шанса". Как НАТО видит сотрудничество с Россией
"Мы продолжим также работать над лучшим решением, которое заключается в контроле за вооружениями, для того, чтобы сохранить договор РСМД", — сказал Столтенберг журналистам в Брюсселе.
Он не стал озвучивать конкретные меры, которые может принять альянс, так как есть "различные варианты и возможности". Но реагировать НАТО будет исходя их трех принципов: как единая организация, не обязательно копируя зеркально все действия Москвы и не развертывая новые наземные ядерные системы, подчеркнул Столтенберг.
Он отметил также, что члены альянса готовы к переговорам с Россией как в рамках Совета Россия — НАТО, так и на двусторонней основе.
Столтенберг выразил надежду, что ситуацию с договором обсудят участники конференции по безопасности в Мюнхене.
Генсек добавил, что в НАТО уже готовятся и к "миру без договора РСМД".

Москва вынуждена отвечать

Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил журналистам, что Россия готова к заключению Договора о ракетах средней и меньшей дальности на новых условиях, но в нынешней ситуации Москва вынуждена защищать свой суверенитет.
Он отметил, что создание нового вооружения стало ответом на действия Запада.
Экс-президент СССР Михаил Горбачев
Горбачев оценил решение США по договору о РСМД

Выход США из ДРСМД и ответ России

Ранее Дональд Трамп объявил, что США 2 февраля начинают процедуру выхода из ДРСМД. По его словам, процесс завершится через полгода, если Россия "не вернется к соблюдению, уничтожив все свои ракеты, установки и связанное с ними оборудование, нарушающие договор". Речь идет о российской ракете 9М729, дальность которой, как утверждают в Вашингтоне, нарушает положения договора.
В Москве неоднократно называли эти обвинения голословными и заявляли, что строго соблюдают все условия ДРСМД. Минобороны провело брифинг, где предоставило все данные по этой ракете, но США отказались участвовать в нем и продолжили требовать уничтожения 9М729.
Владимир Путин 2 февраля объявил, что Москва зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и также приостанавливает участие в договоре.
Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в гонку вооружений. Путин добавил, что все предложения Москвы по разоружению "остаются на столе и двери открыты", но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.
Ломать – не строить
Ломать – не строить
Оценить 339
Лучшие комментарии
Андрей Елисеев13 февраля, 19:07
Они что то кроме угроз, вообще делать что то могут.
САС. А.13 февраля, 19:39
А не пора бы и нам защитить Америку от Иранской угрозы разместив наши ракеты на Кубе....
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала