Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Ткаченко: не каждый священник может работать в детском хосписе

МОСКВА, 13 фев – РИА Новости. Пациенты детского хосписа нуждаются в особой духовной поддержке, и все священники, трудящиеся в этом лечебном учреждении, должны иметь особую подготовку и учитывать различные национальные и религиозные традиции людей, заявил генеральный директор "Детского хосписа" в Санкт-Петербурге, член Общественной палаты РФ протоиерей Александр Ткаченко.
Основатель первого в России детского хосписа выступил на международной конференции в Общецерковной аспирантуре и докторантуре, посвященной теме "Смерть и умирание в технологическом обществе: между биомедициной и духовностью". Ткаченко рассказал об опыте детского социально-медицинского учреждения, деятельность которого в северной столице началась в 2003 году.
Президент РФ Владимир Путин и протоиерей Александр Ткаченко фотографируются с пациентами Детского хосписа в Санкт-Петербурге. 6 января 2019
Пациенты детского хосписа подарили Путину самодельные елочные игрушки
"Наши пациенты – дети с тяжелыми, неизлечимыми заболеваниями, которым оказывается медицинская, социальная, психологическая и духовная помощь. Мы стали основателями целого направления в медицине, и по примеру Санкт-Петербурга сейчас строятся хосписы по всей стране. Под нашим наблюдением находятся 300 детей, под моим руководством - более 100 врачей. Благодаря открытию этого учреждения было сформировано новое направление в медицине", - сказал Ткаченко.
По его данным, в России более 40 тысяч детей нуждаются в помощи паллиативных служб. "Мы в хосписе регулярно проводим исследования потребностей детей и их родителей. Во время опроса пациентов детского хосписа 80% ответили, что духовная помощь им нужна - нужна как самому ребенку, так и членам его семьи", - сказал Ткаченко.
 Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова
Кузнецова предложила утвердить стандарты оказания паллиативной помощи
В то же время он констатировал, что пока священнослужитель воспринимается людьми большей частью лишь как "совершитель таинств", а не как "собеседник на духовные темы", и "поговорить по душам" пациенты чаще всего предпочитают с психологом. Это в том числе связано с тем, что сами священнослужители зачастую "не готовы говорить на трудные темы с пациентами", признал директор хосписа.
"Священник должен уметь говорить с детьми, с родителями, с сотрудниками медицинских учреждений. Для того, чтобы священник мог быть частью команды паллиативной помощи медицинского учреждения, наверное, он должен быть освобожден от приходской жизни – для того, чтобы жить вместе с персоналом больницы", - считает Ткаченко.
Сотрудницы и подопечные крупнейшей церковной социальной службы России – православной службы Милосердие во время проведения Божественной литургии в Храме Христа Спасителя. 2 декабря 2018
Служба "Милосердие" запустила новый проект помощи детям в больницах Москвы
Он напомнил, что Россия - многонациональная страна, и у каждой семьи, национальности есть собственные религиозные и народные традиции. "Любой священнослужитель должен говорить о вере, о чувствах с пониманием семейных, национальных и религиозных традиций семьи. Таким образом, требуется специализированная подготовка священнослужителей для того, чтобы они могли говорить по душам с людьми других религиозных традиций", - заявил директор детского хосписа.
Шестого января, в канун Рождества, петербургский детский хоспис посетил президент России Владимир Путин. Он поздравил ребят и их родителей с праздником и подарил маленьким пациентам мешки со сладостями, а в ответ получил раскрашенные вручную елочные игрушки. Протоиерей Александр Ткаченко показал президенту палаты, реанимацию, комнаты для отдыха и праздничную столовую, а также молельную комнату для представителей всех конфессий.
Оценить 15
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала