Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Facebook повторно удалила аккаунт шеф-редактора Sputnik Латвия

© Sputnik / Алексей ГуленкоШеф-редактор новостного сайта Sputnik Латвия Валентин Роженцов
Шеф-редактор новостного сайта Sputnik Латвия Валентин Роженцов
РИГА, 13 фев ­­— РИА Новости. Соцсеть Facebook повторно удалила личный аккаунт шеф-редактора новостного сайта Sputnik Латвия Валентинса Роженцовса. Произошло это после того, как он провел интернет-трансляцию с митинга в поддержку мэра Риги Нила Ушакова, которая набрала несколько тысяч просмотров и репостов.
"Случайность? Не думаю", — иронично прокомментировала действия соцсети Маргарита Симоньян, главный редактор медиагруппы "Россия сегодня", представленной за рубежом брендом Sputnik.
"Недавно Facebook открыла свой офис в Риге со штатом в 150 человек, набор в который, кстати, еще продолжается. В задачу этих людей входит мониторинг публикаций в соцсети пользователями из стран Балтии. Думаю, кто-то из действующих сотрудников или соискателей сообщил о трансляции, которая велась с моего нового аккаунта, что и привело к его закрытию", — сказал Роженцовс.
В середине января Facebook заблокировала более 500 аккаунтов, связанных с Россией, включая 364 страницы и аккаунта сотрудников Sputnik, в том числе семь официальных страниц агентства в странах СНГ. Поводом называлась их причастность к "координированной недостоверной деятельности".
Среди удаленных тогда оказался и личный аккаунт Роженцовса, с которого он время от времени репостил наиболее интересные, на его взгляд, материалы Sputnik. Вскоре журналист открыл в Facebook новый аккаунт под тем же именем в латинской транскрипции, но без применяемых в латышском языке диакритических знаков. И три недели до трансляции с митинга в Риге страничка нормально функционировала, не привлекая внимания цензоров.
Посол России в Германии прокомментировал давление на RT и Sputnik
При этом к контенту заблокированных 17 января страниц у соцсети претензий и обвинения в распространении фейковых новостей и пропаганды не было. Facebook, принимая решение, руководствовалась результатами анализа и рекомендациями Лаборатории цифровой криминалистики Атлантического совета США. Эксперты действующей при НАТО организации пришли к выводу, что эти страницы "осуществляли систематические скрытые попытки расширить онлайн-аудиторию МИА "Россия сегодня" более чем в дюжине стран".
"Если это не цензура, если мы будем продолжать верить, что Facebook — это такое вот некое либеральное медиа и площадка для того, чтобы делиться либеральными идеями, мы, наверное, очень плохо информированы или просто дураки", — написала тогда Симоньян.
Оценить 41
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала