Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ЕС смогут делать исключения газопроводам из правил Газовой директивы

© РИА Новости / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкПодготовка к прокладке труб газопровода по дну Балтийского моря в рамках реализации проекта "Северный поток" в порту Визби на острове Готланд
Подготовка к прокладке труб газопровода по дну Балтийского моря в рамках реализации проекта Северный поток в порту Визби на острове Готланд
БРЮССЕЛЬ, 13 фев - РИА Новости. Страны Евросоюза смогут делать для определенных газопроводов исключения из правил обновленной Газовой директивы ЕС, говорится в сообщении Европарламента.
"Новые правила, устанавливающие четкую нормативную базу для работы газопроводов внутри ЕС и из стран, не входящих в ЕС, были предварительно согласованы между (депутатами - ред.) Европарламента и государствами-членами (ЕС)", - говорится в релизе.
Флаги Европейского союза
В ЕК подтвердили согласование поправок к Газовой директиве ЕС
Речь идет о согласовании поправок в Газовую директиву. "Измененные правила будут охватывать как внутренние газопроводы ЕС, так и все газопроводы, идущие в союз из государств за пределами ЕС, создавая юридическую ясность для существующей и новой газовой инфраструктуры", - отмечается в релизе.
К примеру, правило, гласящее, что собственность на газотранспортную инфраструктуру должна быть отделена от собственности на газ, уже применяется к трубопроводам ЕС. Однако, как сообщалось ранее, подобное правило не распространялось на морские участки газопроводов. С новым законодательством оно будет применимо ко всем газопроводам в ЕС как общее правило, даже если эти трубы начинаются за пределами Евросоюза, говорится в сообщении.
Глава комитета ЕП по промышленности, исследованиям и энергетике (ITRE) Ержи Бузек, заявил, что новые правила, когда вступят в силу, должны будут коснуться и "Северного потока-2". По его словам, согласно законопроекту "все будущие газопроводы не из стран ЕС, включая "Северный поток-2", должны будут соблюдать правила ЕС". Заявление Бузека приводится в сообщении Европарламента.
Касательно новых газопроводов, страна ЕС, в котором расположена первая точка его входа, должна будет проконсультироваться со страной не из ЕС, из которой идет трубопровод, прежде чем принимать решение о предоставлении исключений из правил ЕС, свидетельствует сообщение Европарламента.
Флаги европейских государств перед зданием Европейского парламента в Страсбурге
Поправки к газовой директиве ЕС рассмотрят в апреле, сообщил источник
Еврокомиссия должна будет принять обязательное для исполнения решение о том, предоставлять ли подобные льготы, или нет. "Если оценка страны ЕС отличается от оценки Еврокомиссии, преобладает оценка ЕК", - говорится в релизе парламента.
Что касается послаблений для существующих газопроводов, то есть тех, которые подсоединились к трубопроводам ЕС до вступления в силу обновленной директивы, страна, в которой расположена первая точка входа, может произвести исключения из новых правил, если такие исключения не наносят ущерба конкуренции в ЕС. Если трубопровод расположен на территории более чем одной страны ЕС, то необходимы будут консультации страны с точкой входа с этими государствами, прежде предоставления исключений.
В разделе релиза, относящемся к действующим газопроводам, также говориться, что страны ЕС могут принять решение об послаблениях в течение года после вступления поправок в силу.
Теперь текст директивы будет подготовлен на всех языках ЕС и должен быть официально одобрен Европейским парламентом и Советом стран ЕС. После принятия обоими законодателями в ближайшие месяцы, новый закон будет опубликован в Официальном журнале Союза, сообщала ранее ЕК. Директива вступит в силу через 20 дней после такой публикации и должна быть внедрена в национальное законодательство стран Евросоюза в течение 9 месяцев.
Лучшие комментарии
Газпром должен четко заявить, что вне зависимости от того, будет реализован ГТС "Северный поток-2" или нет, транзита газа через ГТС Украины, по окончании контракта не будет. И как ЕС закрутиться. А еще правительство РФ должны объявить, что те предприятия из ЕС , в продукции которых заинтересована Россия, при переносе его в Россию, получат нулевой тариф на эл.энергию, газ и др. ком.услуги
13 февраля, 14:47
Что и требовалось доказать. )
13 февраля, 14:16
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала