Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Володин назвал вопрос налогов для Google и Facebook актуальным

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкПредседатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин
Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин
Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин. Архивное фото
МОСКВА, 13 фев – РИА Новости. Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал крайне актуальными для РФ и других европейских стран вопросы налогов для Google и Facebook.
В среду в Госдуме состоялась встреча Володина с председателем Национального совета Словацкой Республики Андреем Данко.В среду в Госдуме состоялась встреча Володина с председателем Национального совета Словацкой Республики Андреем Данко.
Логотип компании Google
Иностранные IT-компании будут платить "налог на Google" по новым правилам
"Сегодня что получается, крупные компании - Google и Facebook – работают на территории европейских стран, они работают и в Словацкой Республике, и в России, притом налоги не платят… Обсуждение этого вопроса носит крайне актуальный характер", - сказал Володин в ходе встречи.
В России с 1 января 2017 года был введен так называемый "налог на Google". Соответствующий закон обязал IT-компании в полном объеме уплачивать НДС от продажи российским пользователям электронных товаров и услуг. Норма касается компаний, предоставляющих через интернет права на использование компьютерных программ, в том числе игр и баз данных, оказывающих услуги по размещению рекламы и объявлений, по поддержке электронных ресурсов, по использованию электронных книг, музыки, видео, по предоставлению доменов, по хостингу и так далее.
Помимо этого, в июле замминистра финансов РФ Сергей Сторчак по итогам встречи министров финансов и глав центральных банков G20 в Аргентине сообщал, что страны "двадцатки" планируют договориться о том, чтобы IT-гиганты платили налоги по месту получения прибыли, а не по месту регистрации головного офиса.
Логотип компании Google
Google оплатил штраф в размере 500 тысяч рублей
Володин также отметил, что необходимо делать все, чтобы современные технологии были доступны, но вместе с тем необходимо обеспечить защиту граждан в этой сфере. Он пояснил, что зачастую эти технологии некорректно используются странами, которые первыми их запустили, и компании хранят большие данные на территории тех государств, где они считают возможным. Это, подчеркнул спикер Госдумы, противоречит международному праву.
Кроме того, Володин сообщил, что через две недели состоится визит спикера парламента Италии. На встрече с итальянским коллегой планируется обсудить в том числе и тему безопасности персональных данных. "Необходима корректировка законодательства, принятие новых решений. И когда мы об этом говорим, это вопросы, безусловно, актуальные для каждой страны. Тем более, есть темы, когда речь идет о защите безопасности гражданина, страны, но есть и вопросы развития в принципе этих технологий", - заключил Володин.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала