Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Папа Франциск ответил на письмо Мадуро

РИМ, 13 фев — РИА Новости, Сергей Старцев. Папа римский Франциск ответил на письмо президента Венесуэлы Николаса Мадуро, сообщили итальянские СМИ.
По информации миланской газеты Corriere della Sera, послание папы было написано 7 февраля, понтифик использовал в нем обращение "глубокоуважаемый господин Мадуро", но не "президент Мадуро". Письмо выдержано в осторожных тонах, что мотивировано стремлением Святого престола занять промежуточную позицию по венесуэльскому кризису, пишет СМИ.
Президент Венесуэлы Николас Мадуро
Делегация Гуаидо допустила возможность выдвижения Мадуро на выборах
Однако издание указывает, что "за пределами дипломатической осторожности мнение Франциска и его советников по поводу Мадуро, мягко говоря, негативно".
Как отметил сам папа римский в письме, его "глубоко тревожит сложившаяся ситуация" и беспокоят "страдания славного венесуэльского народа, которым, похоже, нет конца". Он подчеркнул, что в последние годы неоднократно предпринимались попытки "найти выход из венесуэльского кризиса", однако они не принесли результата.
"К сожалению, все попытки прерывались, поскольку то, что было согласовано в ходе совещаний, не получило продолжения в конкретных жестах по реализации договоренностей".
Папа Римский Франциск
Папа римский Франциск
По словам папы римского, он всегда выступал за диалог по разрешению кризиса: "Однако за тот диалог, который начинается, когда различные стороны, вовлеченные в конфликт, ставят общее благо выше любых других интересов и работают в целях единства и мира". Так, понтифик напомнил о попытках Святого престола и епископов Венесуэлы, предпринятых около двух лет назад, разрешить кризис между Мадуро и представителями оппозиции, а также о письме госсекретаря Ватикана кардинала Пьетро Паролина, в котором "сформулированы предпосылки того, что диалог был возможен".
Акция протеста против президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе
Новый переворот: Венесуэла в огне

Письмо папе римскому

Четвертого февраля президент Венесуэлы Николас Мадуро в интервью Sky TG24 сообщил, что обратился к папе римскому с просьбой помочь в "облегчении диалога" в Венесуэле. На следующий день понтифик подтвердил журналистам, что получил послание Мадуро. При этом он подчеркнул, что посредничество Святого престола в Венесуэле возможно, только если об этом попросят обе стороны. Вскоре спикер национального парламента Хуан Гуаидо призвал Ватикан "внести вклад в создание переходного правительства и как можно более скорое проведение свободных выборов в Венесуэле".
Президент Венесуэлы Николас Мадуро во время митинга в Каракасе. 23 января 2019
Венесуэла сбилась с американского сценария. Теперь там два президента

Попытка госпереворота в Венесуэле

Спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо 23 января объявил себя временным главой государства. США и ряд других стран признали Гуаидо и потребовали от президента Николаса Мадуро не допустить силовых действий против оппозиции.
Россия, а также, в частности, Китай и Турция поддержали Мадуро как легитимного президента Венесуэлы.
Глава Боливарианской Республики, в свою очередь, назвал Гуаидо "марионеткой Вашингтона".
Пламя революции
Пламя революции
Оценить 46
Лучшие комментарии
АТАлекс Трой13 февраля, 13:13
Ватикан давно уже проводник интересов сионистской верхушки Запада. Так что Мадуро попал из огня да в полымя...
валентина исаева13 февраля, 12:48
Папа как был хищником, так им и остался.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала