Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт прокомментировал слова Норвегии об отработке Россией атаки на радар

МОСКВА, 13 фев - РИА Новости. Заявления главы норвежской разведки о том, что Россия отрабатывала нанесение удара по радару Вардё, являются провокацией, направленной на подготовку западной общественности к мерам, которые НАТО будет принимать после выхода США из ДРСМД, считает российский военный эксперт Игорь Коротченко.
Ранее глава норвежской разведки Мортен Хага Лунде заявил, что 14 февраля 2018 года группа из 11 самолетов Су-24 вылетела с базы на Кольском полуострове, после чего в боевом построении повернула к норвежскому радару Вардё, однако развернулась обратно перед морской границей Норвегии. Такие действия Лунде назвал "драматично сымитированной атакой" на радар.
Военнослужащие поднимают флаг НАТО
Инструмент "последнего шанса". Как НАТО видит сотрудничество с Россией
"Норвежская интерпретация деятельности российских ВКС основана на их собственных страхах, либо предумышленных политических провокациях… В то же время можно отметить, что эти заявления прозвучали в Норвегии на фоне рассматриваемых в штаб-квартире НАТО ответных мер альянса после прекращения действия ДРСМД", - сказал Коротченко.
"Нужна кампания страха и запугивания, подозрений в отношении действий России, чтобы готовящиеся меры по размещению американских ракет средней дальности в Европе упали на подготовленную почву с точки зрения общественно-политического сознания западного обывателя", - добавил эксперт.
По его словам, Россия, разумеется, проводит учения своих ВКС, однако их основная цель – оборона Российской Федерации. "У нас нет ни каких-то захватнических целей, ни желания развязывать войну с кем бы то ни было", - отметил Коротченко.
Предварительные итоги голосования на выборах президента США. Архивное фото
Американские ученые раскрыли страшное оружие России
Эксперт считает, что если бы у НАТО действительно было бы желание добиться большей прозрачности, альянс не оставлял бы без внимания российские предложения. Например, два года назад РФ выступила с инициативой включать транспондеры военных самолетов при полетах над Балтикой, отметил он.
"Ответа никакого. То есть, альянс не хочет транспарентности, иначе давно бы российское предложение было бы рассмотрено и принято. И тогда бы, вслед за Балтикой, транспондеры на военных самолетах мы могли бы включать везде. В том числе и на северных границах НАТО с Россией, то есть у Норвегии", - рассказал Коротченко.
Популярные комментарии
А ещё наши лётчики слишком близко подлетают к натовским самолётам, которые летают без транспондера. Браво Норвегия, вы видите соломинку у нас и не видите бревна. Так держать,
13 февраля, 11:31
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала