Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В парламенте Южной Кореи резко раскритиковали императора Японии

© AP Photo / Imperial Household Agency of JapanИмператор Японии Акихито
Император Японии Акихито
Император Японии Акихито. Архивное фото
ТОКИО, 13 фев — РИА Новости. Председатель национального собрания Южной Кореи Мун Хи Сан спровоцировал громкий скандал, назвав императора Японии Акихито "сыном главного военного преступника". Токио требует, чтобы он извинился за слова, сказанные в интервью агентству Bloomberg на прошлой неделе.
Эти слова намекают на ответственность отца нынешнего императора Хирохито (1926-1989) за военные преступления в годы Второй мировой войны. При этом Хирохито военным преступником не признавали, а после войны он сохранил трон. С учетом особого отношения к императору в Японии высказывание Мун Хи Сана воспринимается как оскорбление.
Министр иностранных дел Таро Коно, выступая в парламенте, заявил, что Токио уже пять раз заявлял протест Южной Корее, но "пока реакции нет". Премьер-министр Синдзо Абэ назвал высказывания Муна "неподобающими" и "вызвавшими удивление и гнев японского народа".
Южнокорейский парламентарий ответил, что "абсолютно не понимает" претензий Японии, и дал понять, что не будет извиняться.
Император Японии Акихито
Япония заявила протест Южной Корее из-за высказываний об императоре
Характерно, что японские политики, обсуждая слова Муна, не стали ни цитировать их, ни даже передавать общий смысл, ограничиваясь лишь упоминанием "это высказывание".
В интервью Bloomberg Мун говорил о том, что император Японии или премьер должны извиниться перед так называемыми женщинами для утешения. По его мнению, кто-то из них должен "взять бабушек за руки и сказать: "Пожалуйста, простите!"
"Одно это слово решит проблему раз и навсегда", — сказал Мун.
"Бабушками" председатель парламента назвал бывших "женщин для утешения", которые, как утверждают в Корее, были насильственно мобилизованы в японские военные бордели. Токио настаивает на том, что до сих пор не нашлось ни одного документа, который подтвердил бы принудительный характер работы этих женщин.
Япония. Архивное фото
В Японии утвердили законопроект о праздновании наследования престола
Оценить 132
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала